Мэрия Челябинска не имеет имущественных обязательств перед сотрудниками и ветеранами МВД, и у чиновников есть основания для их выселения из муниципального жилья. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко на встрече с авторами обращения президенту Владимиру Путину.
По словам омбудсмена, все вопросы о предоставлении жилья бывшим и действующим сотрудникам правоохранительных органов должны быть адресованы МВД и Минфину РФ.
«Администрация Челябинска никаких обязательств не имеет. Проблема в том, что социальные гарантии у сотрудников полиции есть, но государство не обеспечивает вас жильем. Необходимо, чтобы МВД и Минфин РФ выделяли средства на жилье для вас. Государство взяло обязательство по обеспечению вас жилыми помещениями, но исполнить его не может», — заявила Юлия Сударенко.
Уполномоченная, ссылалась на законодательные нормы, согласно которым, жилье, в котором проживают бывшие сотрудник МВД в Челябинске, относится к спецфонду и приватизации не принадлежит. Кроме того, часть квартир действительно находится в муниципальной собственности, а участковые после изменения законодательства стали «расходными обязательствами федерального бюджета».
«Я никогда ничего никому не обещаю, желание помогать людям есть, но одной несправедливости мало. Даже если мы увидим дефекты в договорах, то уполномоченный не имеет права участвовать в граждански процессах. Кроме того, сроки исковой давности прошли, 17 лет прошло», — сообщила Сударенко, завершая встречу.
При этом чиновница заверила, что аппарат уполномоченного организует бесплатную юридическую поддержку ветеранам МВД, если такая необходимость возникнет.
Напомним, накануне широкую огласку получило видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором сообщалось о незаконных, по мнению участковых, попытках администрации Челябинска выселить их из жилья. В обращении указывалось, что разбирательства касаются квартир в домах на улице Российской, 63-б и шоссе Металлургов, 24а, которые были предоставлены по договорам служебного найма еще в 2008-2009 годах. Однако уже с 2013 года бывшие участковые начали получать от мэрии уведомления о необходимости освободить жилплощадь.
Фото: скриншот с записи встречи в паблике «Горожане Вконтакте»