Депприроды Курганской области вновь идет в суд за землями «Далура»

Чиновники требуют убрать объекты добычи и провести рекультивацию

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области требует лишить АО «Далур» (входит в холдинг «АРМЗ» госкорпорации «Росатом») земель для добычи урана. Соответствующий иск подан в арбитражный суд региона.

Как следует из материалов дела, истец требует освободить 2 участка общей площадью более 13 га. в Шумихинском лесничестве, указывая, что расположенные на них объекты находятся на землях лесфонда. Кроме того, департамент указывает на необходимость провести на данных землях рекультивацию за счет «Далура».

Отметим, ранее департамент уже выступал с подобными исками, но компания смогла доказать, что имеет право на пользование землями в связи с наличием лицензии на добычу урана. По данным источников издания, в этом году планируется перевод используемых для добычи земель лесфонда в земли промышленности.

По итогам первого полугодия 2021 года планы по выпуску урана на предприятии выполняются на 100%. Во втором полугодии намечено завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов новой прирельсовой базы в Шумихе и начало опытно-промышленных работ на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья. Также планируется увеличение объемов попутной добычи скандия, для этого приобретены 5 мобильных сорбционных установок.

Фото: zvvesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни