
Необычные продукты в скором времени появятся на прилавках Ямала. Тундровый хлеб, шоколад из ягеля и сухарики из полярного мха – все это смогут попробовать жители и гости Надыма. Об этом сообщается на сайте правительства ЯНАО.
Разработчики поделились с местными предпринимателями рецептами инновационных продуктов. Сейчас в регионе проходит сбор дикоросов, которые необходимы для приготовления блюд «арктического фаст-фуда».
«Активно идет заготовка ягеля и сфагнума, а совсем скоро поспеют северные ягоды: брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие, – сообщил журналистам представитель правительства ЯНАО. – Благодаря производству инновационных продуктов в этих поселениях появилось 20 рабочих мест».
Эти инновационные продукты были разработаны учеными из Центра изучения Арктики ЯНАО в Надыме. Исследования показали, что экологический «арктический фаст-фуд» не только не наносит вреда фигуре и здоровью, но и наоборот помогает нормализовать пищеварение и восстановить силы после нагрузок. Разработчики надеются, что «арктический фаст-фуд» вытеснит из меню ямальцев ненатуральные продукты, содержащие стабилизаторы, красители и большое количество сахара. Ученые также рассчитывают, что экологические продукты будут экспортироваться за рубеж и продаваться по всей России.
Добавить мнение