ОНФ попросил СКР возобновить дело об избиении журналистов из Благовещенска

Депутат Госдумы, член экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Михаил Старшинов обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить обоснованность прекращения уголовного дела по факту нападения на журналистов «Альфа-канала» и «Амур.инфо» в Амурской области.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2014 года после инцидента, произошедшего в поселке Чигири, где находится приют для бездомных животных, подконтрольный компании «Деним-А», выполняющей муниципальный заказ по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В приют приехали журналисты, чтобы сделать репортаж о том, в каких условиях животные содержатся. На них напали двое мужчин: директор компании Вячеслав Золотарев и его заместитель Вячеслав Шушанников.

«Несмотря на то, что журналисты представились (есть видеозапись), корреспонденту Анастасии Носковой и телеоператору Кириллу Захарову были нанесены побои, телекамера с опознавательными данными СМИ была отобрана и заброшена в вольер для собак. Этого обидчикам журналистов показалось мало: у корреспондента отняли мобильный телефон, съемочной группе угрожали ружьем и пытались наехать на них автомобилем», – говорится в сообщении ОНФ.

Журналисты обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» в отношении Вячеслава Золотарева и Вячеслава Шушанникова.

«Однако, как стало известно накануне майских праздников, Следственное управление СК РФ по Амурской области прекратило уголовное дело. Объясняя это решение, старший помощник руководителя областного следственного управления Алексей Лубинский заявил, что журналисты изначально не представились сотрудниками СМИ, и поэтому о воспрепятствовании их профессиональной деятельности речь не идет. Материалы дела возвращены в полицию, решается вопрос о возбуждении нового дела по статьям с более мягким наказанием – «Побои» и «Повреждение чужого имущества», – поясняется в материале.

«Журналисты действительно приехали в приют для собак как обычные граждане, поскольку на неоднократные редакционные запросы о выполнении муниципального контракта руководство компании «Деним-А» не отвечало. Это нормальная журналистская практика – получить информацию в качестве потребителя. Причем уже в ходе разговора с директором и его замом корреспондент и оператор представились сотрудниками СМИ. После чего и произошло нападение. Поэтому позиция областного следственного управления, которое вдруг перестало усматривать в действиях руководителей компании очевидный факт воспрепятствования законной деятельности журналистов, не может не вызывать удивления. Мы просим главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять это дело под свой личный контроль, оценить действия подчиненных и принять меры к полному и объективному расследованию с учетом всех обстоятельств происшедшего», – отметил Михаил Старшинов.

 «Сообщение из Амурской области о прекращении уголовного дела по факту нападения на журналистов мы получили через два дня после окончания второго Медиафорума в Санкт-Петербурге, где президент и лидер ОНФ Владимир Путин заявил о поддержке журналистов, занимающихся расследованиями общественно значимых проблем, к которым, безусловно, относится эффективность трат местных бюджетов.  Очень бы хотелось, чтобы этот сигнал дошел до правоохранительных органов, если еще не дошел. В самое ближайшее время мы проведем совещание о проблемах применения ст. 144 с участием правоохранительных органов и региональных журналистов. Что же касается расследования дела по исполнению муниципального контракта, мы также считаем, что оно должно быть доведено до конца, и попросим наших активистов в Амурской области подключиться к расследованию журналистов», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни