«Тотальный диктант» в Екатеринбурге прошел на 26 площадках

В Екатеринбурге прошла очередная международная просветительская акция «Тотальный диктант». В роли главного диктора выступила знаменитая телеведущая, актриса и журналистка Татьяна Веденеева.

Основным лекторием диктанта стал Уральский федеральный университет. Татьяна Веденеева прочитала текст Дмитрия Глуховского. Стоит отметить, что телеведущая приехала в столицу Урала по приглашению Фонда Святой Екатерины, который поддерживает «Тотальный диктант» с 2018 года.

«Сегодня по всему миру проходит настоящий праздник русского языка. И нам приятно, что все четыре площадки университета заполнены неравнодушными к своей культуре и языку людьми, а на центральной текст прочла легендарная телеведущая Татьяна Веденеева», —  сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Сама Татьяна Веденеева призналась, что роль ведущей «Тотального диктанта» стала для нее дебютом. Перед началом работы она пообещала прочитать текст так, чтобы как можно больше участников получило высший балл.

«Это была очень ответственная миссия. Я немного переживала из-за того, что прочту что-нибудь не так, и из-за этого люди могут ошибиться. В театре мне приходится произносить много разных текстов. Когда я сегодня читала текст и видела, сколько там знаков препинания, то понимала, что нужно быть очень грамотным человеком, чтобы их правильно расставить. Думаю, что основные ошибки будут именно в этом. Считаю, что это очень важное мероприятие для многих людей, которые стремятся быть, что называется, на плаву. Если вы хотите чего-то в жизни добиться, то вам нужно уметь грамотно, красиво объяснять, чего вы хотите. Как и глаза, наш язык — тоже зеркало души», — поделилась своими впечатлениями телеведущая.

В этом году «Тотальный диктант» проходит в 750 городах в 60 странах, в том числе, достаточно экзотических. К примеру, мероприятия состоялись в Индии, Перу, Коста-Рике и Никарагуа. В России офлайн-площадки были организованы в 550 городах.

«Фонд святой Екатерины — традиционный партнер акции «Тотальный диктант» и очень здорово, что в этот году акция проходит в привычное для людей время — апреле. Знание родного языка очень важно для самоидентичности и сохранения языкового кода страны», — отметила заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

Фото: Фонд Святой Екатерины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни