Музейный комплекс УГМК показал уникальные экспонаты перед Днем космонавтики

В музее военной техники УГМК, расположенном в Верхней Пышме, накануне 60-летия первого полета человека в космос, открылась новая экспозиция. Посетители выставки могут увидеть уникальные экспонаты.

Среди них, к примеру, медаль, врученная Юрию Гагарину Академией наук СССР, а также скафандр уроженца Екатеринбурга, космонавта Сергея Прокопьева, который провел в открытом космосе 15 часов.

«Скафандр «Сокол КВ-1» для защиты космонавтов на борту космического корабля «Союз» и перчатка с правой руки космонавта от скафандра «Орлан-2». Он предназначен уже для работы за пределами орбитальной станции. Эти вещи побывали вместе с Сергеем Прокопьевым в космосе и теперь находятся у нас в музее.  Их можно будет увидеть на нашей выставке до конца мая», — рассказал экскурсовод музейного комплекса УГМК Сергей Межецкий.

Кроме того, в экспозиции представлены образцы космического питания, полное меню завтрака, обеда и ужина в брикетах, банках и тюбиках.

Также в музее можно увидеть временный палаточный лагерь специалистов аварийно-спасательного подразделения. Они продемонстрировали первым экскурсантам, как правильно надевать защитный шлем и не запутаться в парашютных стропах.

В канун Дня космонавтики в музее появился еще один уникальный экспонат. Это восстановленный специалистами Верхней Пышмы автомобиль-амфибия ЗИЛ-49061, без которого не обходилась ни одна операция по поиску и эвакуации космонавтов, вернувшихся на Землю. Машина установлена у входа в музейный центр. В таких автомобилях космонавты проводят первые часы после приземления. ЗИЛ-49061 оборудован спальными местами, медицинской аппаратурой, климатической установкой и запасом пищи и воды на несколько суток.

Для того, чтобы автомобиль-амфибию было легко различить в любой местности, он выкрашен в ярко-синий цвет. За это он получил прозвище «Синяя птица». В общей сложности с 1975 по 1991 год производитель выпустил только 30 таких автомобилей. Они уже несколько десятилетий сопровождают старты и приземления космонавтов.

«Сейчас гости видят одну машину из трех на открытой площадке экспозиции нашего музейного комплекса, еще у нас есть грузовой вариант «Синей птицы» с краном. На такой машине эвакуируют спускаемый аппарат. И третья машина, наверное, одна из самых интересных из этого семейства, это шнекороторный снегоболотоход. Без него никуда. Это очень проходимая машина, преодолевает все виды бездорожья с помощью шнекового хода. После того, как ее восстановят, в экспозиции музея будут все три машины вездеходного комплекса поиска и спасания», — отметил начальник отдела экскурсий музейного комплекса УГМК Григорий Павлюков.

Около поисково-спасательного вездехода посетители музея могут увидеть современную технику Воздушно-космических сил Российской Федерации. В частности, здесь находятся зенитно-ракетная система  С-400 «Триумф» и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С». Ее появление в Верхней Пышме связано с еще одним событием – во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны.

Фото: музейный комплекс УГМК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни