Прокуратура начала проверку после ремонта барельефа на «Аллее славы» в Катайске

Прокуратура Курганской области начала проверку из-за жалоб на реконструкцию барельефа на «Аллее славы» в Катайске. Поводом для проверки стали сообщения СМИ о том, что памятник изменился до неузнаваемости и начал разрушаться, несмотря на ежегодные вливания бюджетных средств.

«Прокуратурой Курганской области организована проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По словам замглавы Катайского района Андрея Таранова, барельеф героям гражданской войны потерял прежний вид из-за многочисленных нанесений слоев краски. С началом весны материал разбух от воды и начал осыпаться.

«На сегодняшний день мемориал требует капитального ремонта. В бюджете города на 2021 год предусмотрены средства на восстановительные работы. Их будет проводить профессиональный скульптор Александр Галяминских, автор бюстов Героев СССР возле мемориала Славы и памятника П.Перхурову. Администрацией города поставлена задача вернуть памятнику первоначальный вид, созданный скульпторами Гудковым и Воробьевым. Работы по восстановлению памятника начнутся с наступлением устойчивой теплой погоды», — говорится в сообщении администрации Катайска во «Вконтакте».

Фото: группа «Типичный Катайск» во «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни