Родители убитого Росгвардией жителя Екатеринбурга подали жалобу в ЕСПЧ

Родители жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного сотрудниками СОБР Росгвардии в своей квартире, подали жалобу в ЕСПЧ.

Они просят Европейский суд признать, что  российские власти нарушили ст. 2 «Право на жизнь» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты» Европейской Конвенции о защите прав человека. Об этом сообщает телеграм-канал «Зона права» со ссылкой на адвоката семьи погибшего Алексея Бушмакова.

Напомним, бойцы Росгвардии застрелили Владимира Таушанкова в июне 2020 года, заподозрив его в краже обоев. Как отмечают в «Зоне права», во время штурма силовики выстрелили 7 раз: 3 пули попали в Таушанкова, одна прошла по касательной, а еще три пули застряли в двери.

По версии следствия, молодой человек скрылся в квартире, а затем применил газовый баллончик против штурмующих его дом силовиков. Позже СУ СКР по Свердловской области возбудило в отношении убитого уголовного дело о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК). При этом следователи отказалось возбуждать уголовное дело на силовиков. Позже в Екатеринбурге суды двух инстанций утвердили это решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни