УГМК рассказала о своих сотрудницах в «мужских» профессиях

06.03.2021-12:13
Версия для печати

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в преддверии 8 Марта запустила спецпроект «Железные леди». В его рамках о себе рассказывают сотрудницы предприятия, работающие по специальностям, считающимся «мужскими», разрушая существующие стереотипы. Главной героиней завершающего выпуска стала токарь Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) Анна Коняхина.

Как рассказала работница медной компании, на заводе она работает последние три года, и на данный момент ей присвоен 4 разряд. После школы она закончила ПТУ – в группе, по ее словам, юношей было в два раза больше, чем девушек.

Перед трудоустройством на СУМЗ Анна успела поработать в ремонтных мастерских в родной Кушве, а потом пришлось некоторое время побыть охранником. Окончательное решение о переезде пришло после рождения третьего ребенка. Сейчас она работает на СУМЗе по графику «2 через 2», и признается, что в самом начале было сложно, но со временем пришла привычка, а в домашних делах начали помогать и дети.

«Бывает, когда долго стоишь за станком в тяжелых ботинках, устаешь просто от стояния. Бывает, заказ сложный, думать надо, нужна постоянная концентрация. Поначалу тяжеловато было. Сейчас привыкла, да и с домашними делами стало проще, дети подросли. У меня трое детей. Старшая Ангелина - 13 лет, средняя Каролина - 11 лет, и маленький Кирилл - пять лет. Девочки помогают. Прихожу с работы, уже все готово. Гелька, правда, редко готовит, а Каролина - она прям любит вкуснятину: пиццу, шаурму быстро сделать, мяско мелко пожарить, в фольге запечь», - рассказывает Анна.

По ее словам, мнение, что работа на токарном станке не подходит для женщин – уже устарело, а в своей работе она видит возможности для творчества.

«Женщины почему-то боятся идти учиться на токаря. Они считают, что это мужская работа, физически тяжелая. Бывает такое, не спорю, но не каждый день. И я бы не сказала, что токарный станок прямо вот не для нас. Всему можно научиться. Мне сейчас отдают срочные заказы, потому что я работаю быстрее многих мужчин. Мне в основном нравится в профессии знаете что? Ювелирная работа, что-нибудь одиночное. Вот не то, что партиями, а вот такое что-нибудь, какую-нибудь деталь красивую. Это очень интересно, это как искусство, это гораздо больше, чем просто сделку на смене выполнить, и домой пойти», - отмечает сотрудница УГМК.

Фото: УГМК

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code