Стрелявшего в клиентов банка «Открытие» в Екатеринбурге могут признать невменяемым

Следователи завершили расследование дела о стрельбе в отделении банка «Открытие» в Екатеринбурге в прошлом году. У мужчины обнаружили тяжелое хроническое психическое расстройство.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, материалы уголовного дела направили в Свердловский областной суд для решения вопроса о принудительном лечении.

Расследование вел Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбург СКР по Свердловской области.  Мужчине 38 лет вменяют п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряжённое с разбоем», п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия».

По данным следствия, с октября 2018 года мужчина жил с женой и малолетним ребенком в Краснодарском крае, когда внезапно стал говорить о желании ограбить банк. На его высказывания не обращали внимания, поскольку ранее он не был судим, к административной ответственности не привлекался, имел высшее образование, постоянную работу и устойчивые социальные связи.

Постепенно мужчина замкнулся в себе, начал злоупотреблять спиртным и проводить много времени за компьютером. Затем уехал из дома и сообщил родственникам, чтобы больше на него не рассчитывали.

За несколько дней до стрельбы в банке он перестал отвечать на звонки родственников. Мужчина в это время находился в Тюмени, откуда в середине октября 2019 года прибыл в Екатеринбург. Ранее он незаконно приобрел обрез ружья, изготовленный самодельным способом из охотничьего ружья модели «ТОЗ-63» 16-го калибра, а также боеприпасы к нему.

В Екатеринбурге он поселился в гостинице и в течение нескольких дней выбирал цель. Остановился на отделении «Открытия» на ул. Малышева.

Утром 18 октября мужчина вышел из номера с заряженным двумя патронами ружьем, взял с собой куртку-дождевик и маску из полимерного материала (для исключения своего последующего опознания). Перед нападением он выпил спиртное, поэтому находился в состоянии опьянения.

В отделении банка мужчина достал оружие и велел всем лечь на пол. Клиенты и сотрудники выполнили требование. Нападавший потребовал открыть кассу. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, мужчина выстрелил в потолок. После чего поочередно стал наводить обрез на посетителей и банковских сотрудников.

Один из клиентов банка дождался, когда нападавший повернулся к нему спиной, и набросился на вооруженного грабителя сзади, но не смог повалить его. Нападавший освободился от захвата и выстрелил в мужчину, от чего тот скончался на месте. У погибшего остались жена и малолетняя дочь.

Так грабитель потратил последний патрон.

В ходе расследования следователи СКР провели выемки, осмотры мест происшествия и предметов, проанализировали детализации телефонных соединений и переписки нападавшего в мессенджерах, допросили потерпевших и свидетелей (в том числе в других субъектах РФ). По делу провели комплекс экспертиз: судебно-медицинские, трасологические, молекулярно-генетические и другие.

Грабитель прошел комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, согласно заключению которой он страдает тяжелым хроническим психическим расстройством. Из-за него мужчина не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий и не может контролировать свои действия.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх