В Тюмени экс-начальника колонии осудили на 8 лет за взятки от заключенных

19.08.2020-15:33
Версия для печати

В Тюмени вынесли приговор бывшему начальнику колонии №1 Игорю Чурсину. Его признали виновным в получении взяток, злоупотреблениях, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

Как установило следствие, с марта 2016 года по май 2019 года Чурсин получил от двух осужденных за особо тяжкие преступления взятки в 2,4 млн рублей за создание комфортных условий содержания.

За это осужденным были предоставлены отдельные жилые помещения, расположенные в цехе на территории учреждения, скрытые от посторонних. Там они могли общаться по телефону, смотреть телевизор, пользоваться интернетом и холодильником. Кроме того, один из осужденных за взятку Чурсину 700 тыс. рублей организовал в колонии продажу другим осужденным продуктов питания.

В 2016 году экс-начальник колонии получил от осужденного 150 тыс. рублей за поддержку в получении УДО. С 2014 по 2019 года по требованию Чурсина двое осужденных изготовили для него стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры – всего на сумму около 140 тыс. рублей. Изготовленное Чурсин перевез в дом своей матери.

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество 10 млн рублей за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачислении на работу и подписание положительных характеристик. Осужденный передал ему первые 3 млн рублей, после чего переписал на него машиноместо стоимостью 500 тыс. рублей, а также квартиру в 2,5 млн рублей. В мае Чурсин получил от этого осужденного еще 2,6 млн рублей наличными, а также лесоматериал на сумму 330 тыс. рублей.

Помимо этого, в ходе расследования преступлений, по месту жительства Чурсина выявили около 2,2 тыс. боевых патронов, хранящихся незаконно.

Экс-начальник колонии признал свою вину и сотрудничал со следствием. Суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 тыс. рублей. Также он лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на 7 лет.

Фото: tyumen.sledcom.ru

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?