Эксперты выдвинули идею создания в Екатеринбурге Евразийского института психоанализа

Проблемы, связанные со стрессами, депрессиями и психическими расстройствами, рост которых отмечается в мегаполисах, стали предметом обсуждения на очередном заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга». 

В мероприятии приняли участие психоаналитик, психотерапевт, член ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин; глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин; преподаватель кафедры сервиса и оздоровительных технологий Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Виктория Дихорь; бизнес-тренер, основатель и руководитель проекта «4К» Иван Замощанский; врач-психотерапевт, психолог и сексолог Татьяна Йованович (Мячина); психолог Алена Макридина; кандидат психологических наук, доцент Института психологии Уральского государственного педуниверситета Маргарита Мельникова; доктор философских наук, профессор УрФУ Александр Перцев, а также культуролог и бизнес-тренер Георгий Цеплаков.

В качестве основных причин, провоцирующих негативные тенденции, участники дискуссии назвали растущую разобщенность, высокую осведомленность и доступность информации о симптомах различных тяжелых заболеваний, а также жизненный ритм городов-миллионников, в том числе столицы Урала.

«Большой город – большие проблемы. У города есть свой механизм вовлечения тебя в бешеный ритм «белки в колесе», но, к сожалению, мы еще не доросли до того, чтобы создать прекрасный городской ландшафт, среду психологически разгружающую. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы тонем в суете. Выход из суеты – любой, кроме лежания на диване. Нам нужно разомкнуть привычный круг с помощью путешествий, контактов со старыми друзьями и путем поиска новых. Современный человек не умеет отдыхать, вовремя не ходит к врачу и не умеет релаксировать. Значит, нам нужны курсы релаксации, а тем, у кого есть серьезные проблемы, уже сейчас стоит обратиться к специалистам», отметил, в частности, Георгий Амусин.

На тему предрасположенности к стрессам и депрессиям высказался Иван Замощанский. Эксперт отметил, что горожане, черпая информацию о различных расстройствах из интернета, зачастую не в состоянии правильно ее интерпретировать.

«Возможно, есть культурологическая предрасположенность к депрессии. Если я суров, есть уральская суровость, возможно, я больше уязвим для такой формы психологического расстройства? Нам не хватает культуры, мы не знаем, как о стрессе мыслить и как о нем говорить. Часто интернет своей доступностью отчуждает нас от реальной проблемы. Мы фиксируем там конкретные диагнозы, но состояния, которые переживают люди, разные. То есть у нас нет достоверной информации и нет культуры мышления о своих психологических проблемах», – высказал свое мнение Иван Замощанский.

Рекомендации о том, как избежать стресса, дала Татьяна Йованович (Мячина). По мнению психотерапевта, важно осознавать момент, когда необходимо дать себе время на отдых и восстановление, чтобы не «выгорать», становясь потенциальной жертвой психологических проблем.

«Какой бы «загруз» на работе ни был, важно находить время для себя. Я понимаю, что выступаю как «капитан очевидность», но если мы говорим о причине стресса в городе, то это чувство страха потерять время и страх не оправдать ожидания. Важно включить момент осознанности. Если я понимаю, что на меня давят обстоятельства, я не вижу выхода, то можно посмотреть на все иначе: это не обстоятельства давят на меня, а моя реакция на обстоятельства. Тогда стресса можно избежать, взять на себя ответственность и найти выход из ситуации», указывает участник дискуссии.

Александр Перцев, в свою очередь, высказался о негативном воздействии индивидуализации сознания, которое прогрессирует со времен распада СССР. Его последствия мы наблюдаем сейчас, в том числе среди молодежи.

«Я думаю, что раньше жизнь была другая, более общинная. Была некоторая совместность, что-то вроде «Октоберфеста» в Германии, когда каждая деревня катит свою телегу в лес. У нас была Первомайская демонстрация, когда каждый коллектив выходил на площадь. Психотерапевт был никому не нужен, потому что всем все чувства были понятны. Индивидуализм – это результат прихода капитализма. Сегодня молодежь – каждый сам за себя. Помните, как у классика: если вы думаете, что я смеюсь над вашей шуткой, нет, я смеюсь над той шуткой, которую скажу сейчас», рассуждает доктор философских наук.

Тему предрасположенности к депрессиям и стрессам молодого поколения подняла и Виктория Дихорь.

«Самый главный индикатор, что тебя приняла аудитория, – юмор, когда и оратор, и аудитория шутят. Юмор – это один из способов адаптации для подростков. Современные подростки шутят, в том числе над собой. Шутки про себя – это последний вариант юмора в классификации молодежи. Для них это самый безопасный юмор», отмечает преподаватель УрФУ.

Тему развила Маргарита Мельникова. «Дети говорят о том, что в школах им не хватает открытой работы с психологом, через которую бы они могли себя познавать. У них не развито самопознание. Когда они становятся студентами, им приходится уезжать из дома, они теряют контроль, самоконтроля у них нет, контроля со стороны тоже, они потеряны. Мы фиксируем у студентов высокий уровень закрытости. К примеру, китайские студенты более общинные, они общаются между собой, наши – каждый сам за себя», поделилась наблюдениями спикер.

Ее коллега, Алена Макридина, также отметила растущую проблему инфантилизации современного общества. По ее словам, с каждым годом становится все больше людей, сталкивающихся с паническими атаками, о существовании которых узнали из интернета.

«Я отмечаю для себя проблему инфантилизации. Дети выросли, но не повзрослели. И я думаю, что это мы делаем своих детей такими. Они соответствуют нашим представлениям, а не своим собственным. А родители порой сами не знают, что хотят от себя и своих детей», высказалась специалист.

По мнению Георгия Цеплакова, отдельную нагрузку на психику жителей мегаполисов оказывает отсутствие ясных перспектив. В современной среде человек поглощен решением сиюминутных задач, а умение формировать более серьезные планы и работать над их воплощением атрофируется.

«Во многом проблематика психических расстройств связана с отсутствием перспективы. Раньше каждый человек знал, что с ним будет в ближайшие пять лет. У нас сейчас это знают только дети. Дело в том, что раньше были цели, которые зажигали. Сейчас мы решаем сиюминутные задачи», считает культуролог.

Итоги дискуссии подвел руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин. Глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов высказал идею создания в Екатеринбурге структуры, которая смогла бы комплексно решать проблемы негативного влияния современного общества и жизни в мегаполисах на психологическое и психическое состояние человека.

«Эксперты пришли к выводу, что мы должны постоянно замерять психическое здоровье наших горожан. Чтобы бороться с проблемами, нужно иметь соответствующих специалистов, как оказалось, хороших спецов не хватает, значит, их нужно готовить. Мы пришли к идее, что нужно создать в нашем городе Евразийский институт психоанализа. Действительно Екатеринбург может стать центром таких обучающих практик, центром выработки методик, которые могли бы охватывать не только Урал, но и Сибирь. Нам предлагают разные панацеи, но нам нужна профилактика. Необходим психологический мониторинг. Нам нужна некая институция – институт психоанализа, который бы взял вопросы профилактики на себя», выдвинул предложение Анатолий Гагарин.

Фото: Максим Начинов / «Экспертный клуб Екатеринбурга»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни