Эксперты нашли новую миссию для Екатеринбурга

В библиотеке имени Белинского прошло очередное заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга». Мероприятие представляло собой форсайт-сессию, участниками которой стали студенты уральских вузов, а в роли ведущего выступил известный бизнес-тренер Иван Замощанский

Целью форсайт-сессии стало устранение негативного образа столицы Урала и создание новых позитивных ассоциаций. Финальной же задачей стало формирование Екатеринбурга будущего как города, комфортного для всех проживающих в нем людей. Об этом говорило и само название форсайт-сессии «Создаем Екатеринбург будущего: образы, идеи и проекты». 

Участники мероприятия разделились на четыре команды, и если три из них составили студенты, то в четвертую вошли аналитики – руководитель «Экспертного клуба», глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, эксперт ФоРГО, политтехнолог и публицист Сергей Новопашин и глава департамента по связям с общественностью РМК Дмитрий Федечкин

Иван Замощанский в ходе экспресс-сессии предложил участникам пройти три этапа, по итогам каждого подводил краткие итоги. Студенты и эксперты сначала выстроили ассоциативный ряд, связанный с Екатеринбургом у каждой команды. При этом выяснилось, что наряду с позитивными образами города в представлении участников фигурирует и немало негативных, нередко навязываемых СМИ – «город бесов», «столица СПИДа», «ужасная экология», «город протестов». 

«То, что мы с вами увидели, это, скорее, стечение обстоятельств. Мы с вами увидели актуализированные последние события, выраженные в ассоциациях. Сказать, что Екатеринбург всегда был очень протестный? Я бы так не сказал. На самом деле это обострилось в последние годы в какой-то мере. Про другие города я мог бы вам рассказать такое, что записать их в протестные будет очень легко. Тем не менее, мы с вами увидели определенный процесс, когда у нас в голове неуправляемым образом образуется определенная повестка и ассоциации с Екатеринбургом», — отметил бизнес-тренер. 

В ходе второго этапа Иван Замощанский усложнил задание. Команды разобрали различные направления – «Городская среда и экология», «Социальная сфера», «Предпринимательство», «Общество и культура», причем последнее выпало на долю группы экспертов. Участникам было предложено, абстрагировавшись от ситуативных проблем и вопросов, представить, какие идеи могли бы быть воплощены в столице Урала в будущем и на базе этих идей предложить к реализации несколько проектов. 

В итоге оказалось, что студенты хотели бы видеть в Екатеринбурге «умные» остановки с возможностью получения посредством установленных на их территории терминалов различных услуг вплоть до позарядки электромобилей, результаты транспортной реформы в виде новых веток метро и SkyWay, школы молодых предпринимателей, возможности для проведения досуга, получения дополнительного образования, а также новые микрорайоны с встроенной социальной инфраструктурой. 

Анатолий Гагарин, делегированный коллегами выражать командное мнение по итогам второго этапа, рассказал на примере кино о необходимости изменения баланса образов, связанных с Екатеринбургом, от негатива к позитиву. Кроме того, руководитель «Экспертного клуба» обратил внимание на маркеры самоидентификации города и его жителей.

«У нас чаще есть город героев негатива, те же самые экскурсии по Уралмашу, по кладбищу, это как раз пример такого города антигероев. Далее, поведенческие схемы, вспомните Иннокентия Шеремета, который ввел интересное словосочетание, идентификационный маркер «уральский горец». Он, обращаясь к зрителям, говорит: «Горцы, привет!». Это сначала было шуткой, но потом стало маркером в обозначении и неким основанием для самоидентификации. Более того, из этих схем должен вырастать определенный позитивный этикет. Это не этикет, когда человек идет в трениках с «сиськой» пива, он должен идти в хорошем костюме и нести в себе светлый облик горожанина, нашего екатеринбургского горожанина. И с гордостью мы должны относиться к своему городу. И эта гордость горожанина должна транслироваться, начиная со школы. Мы должны гордиться своим городом. Я использую формулу, которая мне очень нравится у Леонида Салмина, о том, что «Екатеринбург – это город Войны и город отсутствия Любви». То есть, мы были выращены и созданы как город Войны с самого начала и производили все, необходимое для войны. Поэтому для Любви не осталось ни места, ни времени. В этом смысле мы представляем собой город отсутствия Любви. Поэтому в шутку можно сказать, что это город не только Войны, но и Любви, или не только Войны». 

Наконец, заключительный этап представлял собой групповую работу по формулированию миссии для Екатеринбурга будущего. В результате обсуждения команды представили такие слоганы как «Екатеринбург – город сотрудничества», «Екатеринбург – город на стыке двух культур», предполагающий расположение на границе Европы и Азии, а также «Екатеринбург – город жизни». Эксперты, в свою очередь, изучив все предложенные варианты, на их основе выработали финальный, который и стал предложенной миссией для столицы Урала: «Екатеринбург – будущее здесь: город сотрудничества людей, культур и миров». 

Примечательно, что официальная миссия у Екатеринбурга существует. Ее можно обнаружить на официальном сайте мэрии, о чем участникам рассказал Иван Замощанский. По представлению администрации, миссия как лаконичное и емкое выражение предназначения города заключается «в усилении Екатеринбурга как российского центра образования, наукоемкого производства и высокотехнологичного сервиса, встроенного в региональные, национальные и глобальные экономические процессы и обеспечивающего конкурентоспособность городской экономики и комфортность городского пространства для жизнедеятельности населения». 

«Заканчивая мероприятие, я бы хотел обратиться к вам с тем, что мы с вами сегодня сделали. Мы с вами сегодня отработали технологию форсайт-сессии. На самом деле это непростая штука. Вместо шести этапов мы сделали сегодня экспресс-вариант, буквально три этапа. Мы с вами не прошли еще несколько аналитических этапов, которые, естественно, заняли бы огромное количество времени. Но, тем не менее, мне показалось, что основное получилось. Если бы мы с вами еще сюда пригласили процентов десять жителей Екатеринбурга, мне кажется, этапы они бы прошли те же самые. Те же самые смыслы и ассоциации проговорили бы, о тех же проблемах говорили. И это значит, что у нас единое информационное понимание того, что сейчас происходит. Пока единого информационного поля нет, но, в том числе, и нашим мероприятием, мы пытаемся его задать. И мне та миссия, которую мы выработали, понравилась. Я думаю, мы с ней еще поработаем», — подвел итоги Иван Замощанский. 

Фото: «Экспертный клуб Екатеринбурга»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни