Фестиваль классической музыки собрал аншлаг в Тобольском кремле

07.07.2019-00:14
Версия для печати
Фестиваль классической музыки собрал аншлаг в Тобольском кремле

XI музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле», прошедший 6 июля, собрал аншлаг. Зрителей не остановила даже ненастная погода.

Перед гостями фестиваля выступили певцы Мариинского театра, Тюменский филармонический оркестр и хоровая капелла. В ходе концерта прозвучало 15 произведений российских и западноевропейских композиторов. Выступление по достоинству оценили зрители, особо отметив, что музыканты успели сработаться за короткий срок.

«Хоровая капелла, вокалисты театра и тюменский оркестр работают слаженно, все стараются и работают на результат. Мне очень понравился оркестр. Я думаю, можно уже говорить о более серьезных вещах, в том числе о концертном исполнении больших опер», – заметила народный артист РФ, художественный руководитель Академии оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева

Музыканты остались довольны и концертной площадкой. По словам Ларисы Гергиевой, история места придала выступлению особый колорит. 

«Мы много выступаем на открытом воздухе, но особенно приятно это делать, когда само место связано с историей, это придает какое-то другое настроение, по-особенному чувствуешь то, что исполняешь, если это тоже связано с историей», сказала глава Академии оперных певцов. 

Лариса Гергиева отметила также и сложность представленного репертуара, состоящего из арий, сцен и дуэтов. Представитель всемирно известного театра, кроме того, вспомнила, что впервые артисты Мариинки выступали в Тобольске 10 лет назад, а сейчас с радостью вернулись вновь. 

«Как это здорово, когда в небольших городах нашей замечательной страны не только рождаются, но и укореняются такие фестивали. Хочу пожелать «Лету в Тобольском кремле» долгой творческой жизни, чтобы самые значительные музыканты приезжали и выступали в Тобольске, и это стало доброй традицией. Я очень признательна тем людям, от которых зависит проведение таких мероприятий. Это важно. Кто знает, может, среди тех детей, которые придут сегодня на концерт, есть будущие Федоры Шаляпины, Антонины Неждановы. Артисты самого высокого уровня должны выступать в подобных местах. Я предлагаю этот фестиваль немного расширить. Чтобы жители Тобольска, гости города могли посетить в рамках фестиваля не одно мероприятие. А самое главное, чтобы этот процесс шел во многих городах нашей страны. Потому что есть люди, которые, к сожалению, никогда не слышали, как вживую играет симфонический оркестр или поют оперные артисты. И мне кажется, в стране такое движение уже началось», поделилась впечатлениями Лариса Гергиева. 

В свою очередь, гендиректор Тюменского концертного театрального объединения Надежда Казначеева сообщила, что планы расширения программы фестиваля действительно есть. 

«В перспективе расширение той профессиональной академической программы, которую мы представляем на этом фестивале. Репертуар, содержание зависят от того, сколько у нас будет зрителей. Зритель приезжает сюда для того, чтобы удивиться всему: высокому искусству, академическому исполнению нашего симфонического оркестра, исполнительскому искусству приезжих артистов. Наша задача – каждый раз предлагать новое, нарабатывать новые  программы. На следующий год мы хотим расширить наш фестиваль в части образовательных программ, ведь чтобы готовить большие проекты, мы должны воспитывать молодежь, не только давать возможность слушать и понимать музыку, но и объяснять, как ее воспринимать. Мы планируем проводить мастер-классы, творческие встречи с профессиональными коллективами именитых артистов, которые приезжают на «Лето в Тобольском кремле», анонсировала глава концертного театрального объединения. 

Продюсер фестиваля Николай Гулевич напомнил, что фестиваль существует уже более десятилетия благодаря поддержке областного правительства и ведущих деятелей культуры. По его словам, существует множество планов дальнейшего развития, и организаторы рассчитывают на дальнейшее плодотворное сотрудничество с руководством региона.  

Отметим также, «Лето в Тобольском кремле» в этом году было впервые названо главным событием июля по версии федерального портала «Культура РФ» и ряда СМИ, обойдя фестиваль «Абалакское поле» и Театр наций с московскими актерами, а также одним из главных культурных событий России в целом. Фестиваль впервые транслировался в FullHD качестве в соцсетях в онлайн режиме при поддержке «Ростелекома». 

Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?