Челябинские медики заплатят 150 тысяч за смерть пятилетней девочки

Медицинское учреждение Челябинской области обязали выплатить 100 тыс. рублей морального вреда родителям пятилетней девочки, которая скоропостижно скончалась в больнице.

16 июля 2016 года девочка была экстренно госпитализирована в педиатрическое отделение больницы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция, интоксикационный синдром, эксикоз», а 18 июля ребенок умер. По мнению родителей, к смерти девочки привела некачественно оказанная медицинская помощь.

Чтобы установить реальные причины смерти ребенка, была назначена судебно-медицинская экспертиза в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы». В качестве основной причины гибели эксперты назвали пищевое отравление неизвестным токсином. Указанное отравление осложнилось эндотоксическим шоком, который послужил непосредственной причиной смерти.

Эксперты выявили нарушения в работе медиков, лечивших ребенка. В частности, они недооценили тяжесть состояния девочки при поступлении в стационар, опоздали с ее переводом в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Был зафиксирован недостаточный контроль за изменением состояния крови малышки. Кроме того, была назначена не совсем адекватная по объему и составу инфузионная терапия, что способствовало ухудшению состояния ребенка.

«Эксперты пришли к выводу, что между указанными дефектами и ухудшением состояния здоровья с наступлением смерти ребенка может усматриваться причинно-следственная связь, но эта связь является непрямой, поскольку дефекты оказания медицинской помощи сами по себе не могли вызвать ухудшение состояния здоровья пациентки», – сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска.

Суд пришел к выводу, что медучреждение оказало услуги ненадлежащего качества, однако смерть ребенка наступила не из-за действий врачей. Помимо выплаты морального вреда медучреждение заплатит в адрес родителей штраф  в размере 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх