Прокуратура Тюмени требует наказать ВИЧ-диссидентку за смерть ребенка

03.08.2017-10:29
Версия для печати

Прокуратура Центрального округа Тюмени обжаловала постановление Калининского районного суда, которым было прекращено уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированной матери, из-за которой от ВИЧ-инфекции умерла ее дочь.

В суде отец умершей девочки, признанный по делу потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой – своей супругой. Он пояснил, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения». Однако, по мнению прокуратуры, поскольку девочка умерла, то загладить причиненный преступлением вред невозможно.

Как ранее сообщалось, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекции не существует.

Вопреки рекомендациям врачей она кормила ребенка грудью, увеличивая риск заражения. В результате в апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией.

Женщине было предъявлено обвинение по ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Санкция предусматривает следующие виды наказаний: исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет. Причинение смерти по неосторожности УК РФ отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?