Япония допускает возможность размещения на Курилах военных баз США

Правительство Японии не исключает возможности размещения американских военных баз на двух островах южных Курил в случае установления там суверенитета Токио. При таком варианте развития событий они автоматически подпадут под договор о гарантиях безопасности между США и Японией.

Об этом, как сообщила в среду газета «Асахи», генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти сказал во время ноябрьской встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве. «Такая возможность есть», – ответил Яти на соответствующий вопрос Патрушева, пишет ТАСС.

Стоит отметить, экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори в интервью для этой же газеты полностью исключил такую возможность «Это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны», – сказал Мори. Тем временем Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, запланированному на 15-16 декабря.

Напомним, между Россией и Японией идут многолетние переговоры по выработке мирного договора, однако препятствием к его подписанию всегда становится принадлежность островов, входящих в состав Южных Курил. Власти Японии по-прежнему стоят на своем и требуют от России все четыре острова. Правительство Японии намерено и дальше договариваться с нашей страной. Одним из предложений Токио является вариант совместного управления Курилами. Не так давно премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов разрешить территориальную проблему в отношениях с Россией. Владимир Путин, в свою очередь, не исключает совместной экономической деятельности двух стран на Курилах, однако возможность полного японского суверенитета он опроверг.

Фото: verput.ru

1 комментарий к “Япония допускает возможность размещения на Курилах военных баз США”

  1. Струков Александр

    Однако же …, как они губу раскатали, насчёт передачи им островов. Уж кто, кто, а Путин никогда не будет «разбрасываться» российскими территориями. Да и любой другой президент России не будет этого делать, даже из соображения, что потомки будут его постоянно осуждать. Это кому-то надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни