В январе в Россию придет гонконгский грипп

07.12.2016-13:46
Версия для печати
В январе в Россию придет гонконгский грипп

Глава Роспотребнадзора Анна Попова проведет селекторное совещание по поводу наступления на регионы гриппа и ОРВИ. Мероприятие состоится в Москве 7 декабря. А накануне старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров рассказал о том, откуда грипп приходит в Россию и с какими штаммами мы будем бороться этой зимой.

По его словам, подъем заболеваемости ОРВИ отмечался в сентябре, когда дети пошли в детские сады и школы. С ноября начался сезонный подъем заболеваемости, и количество заболевших постепенно увеличивается. В декабре заболеваемость продолжит расти, однако эпидемией это назвать нельзя. «Как показывает практика последних лет, пик приходится на конец января – начало февраля», – отметил Игорь Никоноров, пишет izvestia.ru.

Он напомнил, что специалисты еженедельно собирают данные о заболевших гриппом и ОРВИ в крупных российских городах. Данные за текущий год почти не отличаются от прошлогодних. Однако в трех городах, а именно в Воронеже, Новосибирске и Биробиджане наблюдается превышение эпидпорога. Обычно в нашей стране особо сильны два подтипа вирусов: гриппа А и вирусы типа В. В наступающем сезоне ожидается, что главенствовать будут штаммы А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

«Мы ожидаем, что этой зимой доминировать будет вирус гриппа H3N2, который прозвали гонконгским. Он входит в список рекомендованных штаммов для вакцин», – отметил специалист. По словам специалиста, он не так опасен. Однако в случае заражения Никоноров советует россиянам не заниматься самолечением, брать больничный и не отказываться от лечения в стационаре. 

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?