В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье

14.11.2016-16:54
Версия для печати
В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье

Группа депутатов и членов Совета Федерации внесла поправки о декриминализации побоев в отношении близких родственников на рассмотрение Государственной думы. Законопроект исключает из числа преступлений «побои в отношении близких лиц». Такие действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», – заявила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина, пишет vedomosti.ru. Кроме того, она напомнила, что под «побоями» в статье 116 УК РФ понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью». Речь идет о ссадинах, синяках. Если здоровью был причинен легкий вред, то это уже уголовное преступление и статья 115 УК РФ.

По словам Баталиной, необходимо найти баланс между профилактикой правонарушений и «шансом на примирение». Сейчас за первое проявление домашнего насилия следует административное наказание, а при повторных побоях в течение года или за избиения близких родственников – уголовная ответственность.

Фото: boombob.ru

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?