Сургутский адвокат прокомментировал смерть следователя из Уфы

24.08.2016-10:28
Версия для печати
Сургутский адвокат прокомментировал смерть следователя из Уфы

22 августа в отделе полиции №1 города Уфа было найдено тело следователя 34-летнего Ильгазара Ишмухаметова. Предположительно, мужчина покончил жизнь самоубийством, перед этим оставив в интернете видеопослание.

Возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Башкортостан. В предсмертной записке, оставленной в формате видеозаписи, погибший рассказывает о причинах поступка. Мужчина отмечает невероятное давление со стороны нового руководства. По его словам, в январе 2016 года у него сменилось руководство – и.о. начальника отдела следствия стала Ахтямова И. Женщина оказывала давление в связи с показателями работы. Также она, уверяет погибший на видеозаписи, регулярно оскорбляла и унижала его.

Владимир Савин, известный сургутский адвокат, кандидат в депутаты Тюменской областной думы от «Партии Роста», прокомментировал трагический случай. Он уверен, погибший уфимский следователь упомянул о важнейших проблемах системы органов внутренних дел, а именно – погоне за улучшением статистических показателей ценой жизней следователей и подследственных.

«Причина давления со стороны руководства банальна – это пресловутая статистика. В Башкирии это называют «прогнозами»:  количество дел, которые следователь обязан закончить производством и направить с обвинительным заключением в суд.  Этот показатель должен быть не меньше, чем в предыдущем периоде.  И здесь, в погоне за показателями, для системы становятся не важны ни судьбы тех, кто расследует, ни тех, кто подозревается и обвиняется.  Следователи и оперуполномоченные круглые сутки проводят на работе, и движет ими не романтика борьбы с преступностью, а показатель АППГ (аналогичный период прошлого года).  Подозреваемые становятся обвиняемыми, подсудимыми, осужденными и, в конце концов, отбывающими наказание даже при отсутствии достоверных доказательств только по той причине, что нельзя нарушить статистику, и руководство требует положительных показателей. Все заявления о том, что главным показателем работы полиции является доверие народа, оставались и остаются декларативными, пускающими пыль в глаза. Палочная система отчетности по-прежнему главенствует в нашем государстве. И это прискорбно, так как эта порочная практика цифр и отчетов поработила основные институты общества, отвечающие за нашу жизнь в настоящем и будущем: правоохранительные органы, педагогику и медицину», – высказал свою точку зрения Владимир Савин.

Расследование причин смерти Ильгазара Ишмухаметова продолжается.

Фото: НТВ

Автор: 

Теги: 

Мнения

А кто ей дал право унижать

А кто ей дал право унижать человека?!  Или они за цифрами не видят человека, ни в какой роли. Она просто шла по головам, целью была карьера.  Что то не верится, что они спешат расследовать уголовные дела. Скорей всего выборочно и так по верхам, чтобы поставить палочку в отчетности. Мое уголовное дело не раскрыто в течении13 лет и нет перспективы к раскрытию, ждут сдать в архив.  Один год мурыжили, не возбуждали уголовное дело. Потому, я как активно  добивалась их участия к раскрытию, то они нашли уловку отнести это дело как бытовое " без вести пропавший ", А все дело в том, преступление совершили группа сотрудников МВД. Они, насильственным образом вытащили человека с его многолетнего места проживания из ведомственного общежития, где он прожил 26 лет. Несмотря на показания свидетелей, котрые проводились с уклоном нераскрытия, а наоборот, чтобы скрыть, есть показания как уводили под руки, вывозили его документы, вещи, в наглую сообщают в ответах без вести пропал. И ничего не делали, и не делают до сих пор, чтобы раскрыть. А причина этого преступления, освободить комнату для проживания сотруднице. Все преступники живут спокойно, никто не наказан. Брата нет и ни кто не знает, что с ним и где он. Статью в уголовном деле установили 105, но ни дела, ни тела.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?