Россияне останутся без алкоголя на новогодние каникулы

С 1 января 2016 года оптовые сети, торгующие алкогольной продукцией, должны подключиться к ЕГАИС – государственной системе учета и контроля над оборотом алкогольной продукции. Эксперты видят предпосылки к перебоям с поставками крепких и слабоалкогольных напитков, так как не все оптовики смогут пользоваться системой.

«До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля – розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», – утверждает член президиума объединения предпринимателей «Опоры России» Алексей Небольсин.

Представители торговых сетей также отмечают ненадежность предлагаемой системы: сейчас она работает в тестовом режиме, утвержденная версия программы появится только 23 декабря 2015 года. Поэтому участники алкогольного рынка написали письмо с просьбой перенести сроки обязательного перехода на ЕГАИС для оптовых сетей на 1 октября 2016 года, для розничных – на 1 июля 2018, а для сельских розничных точек – на 1 июля 2019 года.

Если представители власти не прислушаются к мнению предпринимателей, то в новогодние каникулы могут начаться проблемы с поставками алкоголя в крупные сети розничной торговли, что приведет к «алкогольному коллапсу».

В это же время в пресс-службе Росалкогольрегулирования отметили, что на данный момент к системе подключены 15 тысяч касс и 860 компьютеров, подключение идет в штатном режиме. Такой темп дает основание полагать, что к 1 января 2016 года к системе ЕГАИС подключится большинство торговых точек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни