ЕГСИ представит проект «Я – Спутник» в рамках биеннале

Выставка уральского неоавангардизма «Я – Спутник» представит Екатеринбургская галерея современного искусства. С 29 октября по 30 ноября 2015 года она будет открыта для посетителей ЕГСИ.

Данный проект – это своеобразный диалог современных авторов о том, какое место занимает авангардизм в истории отечественного искусства и в современности.

На выставке будут представлены живопись, ассамбляжи, арт-объекты, металлопластика.

«Двум событиям из истории русского авангарда  исполняется в 2015 году  100 лет:  появлению «Чёрному квадрату» Малевича, более 50 лет скрытого от глаз российского зрителя, и созданию  Велимиром Хлебниковом в Москве «Общества Председателей земного шара» — утопического духовного Правительства нового мира. Так же как авангардисты начала прошлого столетия, уральские художники на рубеже XX и XXI веков обратились к языку примитивизма, коллажа, абстрактного символизма. Размышляя о парадоксальной особенности российской ментальности — совмещать романтизацию технического прогресса с привычкой к архаическому быту — четыре екатеринбургских автора — Николай Федореев, Владимир Жуков, Игорь Шуров и Антон Таксис — не без иронии, но всерьёз, извлекают этические и эстетические смыслы из неэстетических материалов: металла, пластиковых предметов, деталей рабочих инструментов, политической символики прошлого. Впервые на выставке будут показаны монументальные инсталляции Николая Федореева (1937-1996 г.) – яркого представителя уральского соц-арта, одного из лидеров «свердловского андеграунда» 1980-х – 1990-х гг», — рассказывают о выставке организаторы.

Открытие состоится 29 октября в 19:00 в галерее по адресу Красноармейская, 32. Вход – по пригласительным и входным билетам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни