Уральские ученые дали сейсмопрогноз после землетрясения

19.10.2015-18:31
Версия для печати
Землетрясение на Урале 19 10 2015

Даже самое современное оборудование не способно предсказать землетрясение магнитудой до 5, аналогичное тому, что произошло сегодня ночью на Урале, но ученые способны предположить, какой район может попадать в зону опасности. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН Александр Гуляев.

Основываясь на том, что ощутимые землетрясения магнитудой от 3 до 6 баллов отмечались и раньше, можно предположить, что велика вероятность, что они будут происходить и в будущем. По словам Гуляева, ученые не в силах дать точный прогноз, но могут выдвинуть предположения.

«На сегодняшний день методики предсказания землетрясений пока не существует. Мы можем предположить, что в определенном районе произойдет землетрясение с интенсивностью до 5 баллов, но вот когда именно оно произойдет – вопрос в настоящий момент неразрешимый», –  сказал Гуляев.

Также исследователь представил собственноручно составленную карту схематического сейсморайонирования УрФО.

Несмотря на некоторую неуверенность ученых, сотрудники МЧС спешат успокоить уральцев.

«Прежде всего, не нужно подвергаться панике. В ситуации с данным землетрясением все прошло благополучно, службы оповещения сработали исправно, – сказал на пресс-конференции замначальника гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов. – У нас заключены соглашения с заинтересованными организациями, которые контролируют возможные риски на территории Свердловской области и в соответствии с договорами обмена информацией, если вдруг появится вероятность повторного землетрясения, мы получим информацию заблаговременно».

Автор: 

Теги: 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code