Уральские ученые отправятся в Антарктиду на поиски метеоритов и космической пыли

15 декабря 2015 года 6 сотрудников Уральского федерального университета отправятся на Южный полюс на поиски осколков упавших метеоритов.

Именно в Антарктиде находятся самые большие скопления внеземного вещества, об этом говорят данные исследований ученых. Также, находясь в толще льда, метеориты сохраняют свою форму и свойства, поэтому они особенно интересны.

«В Антарктиде сконцентрировано большое количество метеоритов разного типа. Есть среди них, вероятно, и те, которые мы еще ни разу не исследовали. Второй ледяной панцирь массива Вольтат находится на российской территории и еще не был исследован человеком, так как не удавалось организовать туда экспедицию. Поэтому я не исключаю, что мы можем найти осколки метеоритов, которые еще не были изучены», – рассказал руководитель экспедиции Виктор Гроховский.

Эта поездка первая не только для УрФУ, но и для России. Как сообщают ученые, подобных экспедиций в стране не проходило около 30 лет. Экспедиция займет около 20 дней.

На все, от транспортировки до снаряжения, требуется около 12 млн рублей. Как рассказал  Виктор Гроховский, на сегодняшний день собрано около 70% необходимой суммы. Большую часть денег выделил университет, часть суммы студенты собрали при помощи краудфандинга (сбор средств через специальные интернет-платформы), также не обошлось и без спонсоров.

Сейчас ученые проходят специальную подготовку. Учитывая непростые климатические условия Антарктиды, исследователям важно научиться защищаться от холода, в том числе и психологически.

«В Антарктиде летом, которое там наступает в середине декабря, температура держится на отметке -25 градусов. Человек, который постоянно находится в таких непростых климатических условиях, плохо высыпается, становится раздражительным, быстро устает. Из-за этого у него могут возникать проблемы с психическим здоровьем. Мы научим наших коллег защищаться от холода», – пояснил один из участников экспедиции.

Также «добычей» ученых станут блоки голубого льда, который из Антарктиды отправится прямиком в Санкт-Петербург. «Ученые из Санкт-Петербурга уже давно изучают космическую пыль, которая регулярно покрывает нашу Землю. Из-за того, что она очень медленно оседает, то не сгорает в плотных слоях атмосферы и сохраняет все вещества и молекулы. Эта пыль содержится и в голубом льду Антарктиды», – рассказал участник экспедиции.

Ученые настроены оптимистично. Их радует, что Новый год они встретят на Южном полюсе при свете дня и, возможно, узнают, как же зародилась жизнь на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни