В России вступает в действие закон о банкротстве физлиц

По данным ЦБ РФ, к нему могут прибегнуть до 500 тысяч человек

С 1 октября в России вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. Как сообщили в ЦБ РФ, к данной процедуре могут прибегнуть 400-500 тыс. россиян.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», пояснил зампред Центробанка Василий Поздышев.

Процедура банкротства может быть запущена кредитором в случае, если обязательства гражданина перед банком превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить, а просрочка по выплате долга составляет более 3 месяцев. Также должник имеет право подать заявление о банкротстве в случае, если сумма задолженности меньше 500 тыс. рублей, но он понимает, что имеющихся у него средств недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность признания физлица банкротом определяется судом. Процедура реструктуризации задолженности проводится под наблюдением профессионального финансового управляющего, план реструктуризации может быть рассчитан на срок до 3 лет.

В случае, если финансовое оздоровление невозможно, гражданин освобождается от обязательств по остатку долга в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев.

Как уточнили в Верховном суде, банкротство физлиц – дорогостоящая процедура, граждане должны оплачивать труд финансового управляющего, судебные издержки и другие возможные траты.

Инициировать процедуру финансовой несостоятельности через суд может как гражданин, так и кредитор. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность, вплоть до 6 лет реального лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.