Американцы пригнали в Екатеринбург «военные» самолеты

В международном аэропорту Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»), приземлились 2 самолета времен Великой Отечественной войны С47 Dacota (Douglas DC3). Воздушные судна в СССР поставляли США по программе ленд-лиза. Перелет посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу советских и американских летчиков, перегнавших из Соединенных Штатов в Советский Союз более 7,5 тыс. самолетов.

«Дугласы», пилотируемые российско-американскими экипажами, вылетели из Грейт-Фолса, США, штат Монтана, 20 июля 2015 года. Самолеты пролетели по исторической трассе. Пилоты приземлялись в канадских Форт-Нельсоне и Уайтхорсе, а также в Анкоридже, Фэрбенксе и Номе на Аляске. Первым российским городом, встретившим самолеты стал чукотский Анадырь, затем были Магадан, Якутск, Братск и Красноярск. Сегодня «Дугласы» прибыли в екатеринбургский Кольцово. Далее экипажи возьмут курс на московский Жуковский для участия в МАКС-2015. Затем воздушные суда передадут для экспонирования в музеи России.

«Пожалуй, самой сложной частью маршрута был перелет от Магадана до Якутска. Мы летели над горами, высота достигала 15 тыс. футов (около 4,5 км), а кабины у нас негерметизированные. Поэтому кислорода не хватало, все были сонными, но мы со всем справились и долетели без приключений», – делится впечатлениями российский пилот проекта «Аляска-Сибирь 2015», капитан экипажа Александр Рябинин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни