Суд отказал Минобороны в прекращении дела о вспышке сибирской язвы в Екатеринбурге

На 3 июня назначено заседание суда по делу о вспышке сибирской язвы в 1979 году, несмотря на попытки Министерства обороны прекратить дело из-за истечения срока давности. В Чкаловский райсуд Екатеринбурга обратилась Раиса Смирнова, перенесшая болезнь. Она требует моральную компенсацию в размере 6 млн рублей.

Причиной вспышки сибирской язвы специалисты считают случайный выброс в атмосферу облака спор вируса из военно-биологической лаборатории военного городка в Чкаловском районе Екатеринбурга (тогда – Свердловска). Военный городок входил в засекреченную систему «Биопрепарат», которая занималась разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией.

Также есть мнение о том, что заболевание могло возникнуть из-за диверсии со стороны иностранных государств.

По официальной версии, вспышка сибирской язвы произошла в Свердловске в 1979 году из-за ввоза и употребления мяса зараженного скота. По данным статистики, от болезни погибли 64 человека. Имеет место версия о том, что жертв было около сотни.

Предварительные слушания по делу должны были стартовать 3 марта, но их пришлось откладывать несколько раз из-за неявки представителей Минобороны в суд.

Адвокат жертвы сибирской язвы несколько раз выступала с ходатайствами об истребовании документов, касающихся вспышки болезни. Но дело откладывалось, поскольку представители Минобороны ходатайствовали о прекращении судебного разбирательства в связи с истечением сроков давности.

Раиса Смирнова перенесла болезнь в 1979 году. Она рассказала, что ее здоровье продолжало ухудшаться, а также перенесенное заболевание отразилось на ее дочери – она родилась с серьезными нарушениями здоровья.

Спустя 25 лет, когда истек 25-летний срок неразглашения тайны болезни, Смирнова обратилась в 40 больницу, но ей сказали, что архив за 1979 год был уничтожен из-за потопа. Женщина оббивала пороги всевозможных инстанций, но получала отписки. В прошлом году она взяла кредит в 40 тыс. рублей, наняла адвокатов и подготовила иск в суд о компенсации морального вреда в размере 6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни