Взрывоопасные отходы обошлись свердловскому бюджету в 1,5 миллиарда рублей

Ликвидация ведется на химзаводах в Реже и Красноуральске

В Свердловской области проводится утилизация взрывоопасных производств, появившихся еще в советский период. В частности, на площадках ФГУП «Режевский химический завод» (РХЗ) и ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ).

В 2011 году работы по ликвидации этих заводов были включены в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2014 годы». Конкурс Минпромторга РФ на исполнение работ выиграло ООО «СибСпецСтрой» (Кемерово). Стоимость реализации двух контрактов составила 1,5 млрд рублей, сообщили в департаменте информполитики главы региона.

РХЗ в 1969-1996 годы занимался производством артиллерийских порохов, ракетного топлива, нитроглицерина. В 1996 году производство было остановлено, но консервация объекта не была проведена. КХЗ до 1994 года производил гексоген, в 2006 году было принято решение о ликвидации бывшего производства. «СибСпецСтрой» на РХЗ демонтировал 125 объектов, в том числе содержащих взрывоопасные остатки производства. Общая площадь территории, очищенная от потенциального воздействия опасных объектов составила 37 гектаров

На территории КХЗ специалисты освободили 12,6 кв. км от потенциально опасных объектов. Было обезврежено 16 источников химической опасности, в том числе промышленная канализация с наличием взрывчатых веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни