Взносы на капремонт в Курганской области снизят до 6,97 рубля

Цифру предстоит обсудить правительству

Депутаты Зауралья предложили утвердить минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере 6,97 рубля за квадратный метр. Соответствующее обсуждение состоялось сегодня, 25 февраля, на заседании облдумы.

Как пояснил первый заместитель директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области – начальник управления ценообразования Сергей Самойлов, основные параметры, которые влияют на установление суммы взноса, складываются из 2 составляющих: общего объема финансирования (19 млн рублей) и планируемой площади ремонта (5,5 тыс. квадратных метров).

«В связи с принятием закона о внесении изменений в жилищный кодекс изменился и перечень обязательных работ. Мы произвели перерасчет минимального размера взноса с учетом нового перечня работ, за который вы проголосовали на сегодняшней сессии», – обратился к депутатам Самойлов.

Парламентарий подчеркнул, что коренным образом на картину повлияло 2 фактора: включение некоторых видов работ в дополнительный список, а также увеличение срока реализации программы капремонта с 30 до 32 лет.

Как рассказал Самойлов, за период с 2010 по 2013 год в Курганской области был проведен капитальный ремонт 168 многоквартирных домов общей площадью 338 тыс. квадратных метров и стоимостью 933 млн рублей.

«Если исключить сумму на работы, которые были включены сегодня в дополнительный перечень, стоимость ремонта составила бы 905,8 млн рублей. С увеличением сроков реализации программы до 32 лет мы получаем минимальный взнос на капремонт в размере 6,97 рублей», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, почему в разных регионах методика определения суммы на капремонт одна, а цифры разные, Самойлов подчеркнул, что снижение размера взноса на 1 рубль «весит» 120 млн рублей для областного бюджета.

Самойлов также добавил: минимальный размер взноса должен быть установлен правительством до 1 июня 2014 года.

«Учитывая, что срок по уплате взноса возникнет, скорее всего, с ноября – а реально в платежках впервые появится в декабре – мы будем выступать за сохранение величины 6,97 рубля, одновременно установив ее на 2014-2015 годы», – сказал парламентарий.

Напомним, накануне врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин поручил департаменту государственного регулирования цен и тарифов в кратчайшие сроки разработать предложения по уменьшению суммы минимального взноса на проведение капремонта многоквартирных домов с 9,60 до 7 рублей за квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни