В «тюменской матрешке» в 2013 году нашли более 128 миллионов тонн нефти

За счет открытия новых месторождений и доразведки старых

УрФО занял 2 место среди других регионов по количеству открытых в 2013 году месторождений углеводородного сырья. Округ за счет геологоразведки добавил в копилку РФ 1 нефтегазоконденсатное и 7 нефтяных месторождений.

В результате ожидаемая добыча  2014 года составит 523 млн тонн нефти и конденсата, а также 630 млрд кубометров газа. Такие данные опубликовали Роснедра по итогам прироста запасов и добычи нефти и газа за 2013 год.

Среди наиболее крупных нефтяных месторождений оказались Кирилкинское, расположенное на юге Тюменской области, и Западно-Юильское, находящееся на территории ХМАО-Югры. Суммарная оценка извлекаемых запасов по ним составляет 5 и 4,8 млн тонн соответственно.

Среди газовых месторождений наиболее крупным оказалось Дороговское, открытое ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». Его оценивают в 16,5 млрд кубометров газа.

Что касается разведываемых месторождений, то ЯНАО отличился серьезным приростом запасов промышленных категорий газа. В список передовиков вошли Салмановское, Северо-Ханчейское, Западно-Тамбейское, Хадырьяхинское и Песцовое месторождения.

Регионы «тюменской матрешки» отличились и по приросту запасов по уже разрабатываемым месторождениям. В частности, в Тюменской области прирост на Усть-Тегусском месторождении составил 11 млн тонн, а на Сугмутском месторождении в ЯНАО показатель достиг 16,9 млн тонн. В ХМАО-Югре по Приобскому месторождению прирост составил 61,9 млн тонн, по Федоровскому – 15,9 млн, по Малобалыкскому – 12,7 млн тонн нефти.

По газу вновь отличился ЯНАО: прирост по свободному газу и газу газовых шапок на Уренгойском месторождении достиг 78,9 млрд кубометров, на Юбилейном – 26,8 млрд, Береговом – чуть больше 12 млрд, а на Западно-Таркосалинском – порядка 11 млрд кубометров.

В целом запасы нефти в РФ по категориям ABC1 выросли в 2013 году на 665 млн тонн, а газа – на 1 трлн кубометров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни