В столице Югры 6,8 тысячи человек нужна земля

Однако жители не спешат вступать в СОТы

В Ханты-Мансийске 6,888 тыс. человек нуждаются в получении садовых, дачных и огородных земельных участков. В том числе преимущественное право имеет 801 человек. Об этом сообщила замдиректора – начальник земельного управления департамента муниципальной собственности Наталья Никитина.

По словам Никитиной, с начала 2014 года горожане подали 119 заявлений на получение этих наделов.

Согласно федеральному закону, орган местного самоуправления обязан сформировать персональный состав членов дачного, садоводческого или огороднического некоммерческого объединения. При этом должны учитываться размещение земельных участков, их размеры, а также пожелания граждан.

«Земельное управление направляет заявителю соответствующее уведомление для рассмотрения вопроса о вступлении в СОТ или СОК. В случае отказа в состав соответствующего садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включается следующий по списку очередности гражданин, выразивший согласие. При этом те, кто отказались, по-прежнему сохраняют свое право состоять в списке лиц, нуждающихся в получении дачных, садовых и огородных земельных участков», рассказала Никитина.

Также граждане должны зарегистрировать сформированное НКО в налоговом органе, оформить право на земельный участок и сделать проект организации и застройки своего некоммерческого объединения.

«Но почему-то, казалось бы, при наличии спроса на землю дальше процесс не продвигается. Люди не спешат выражать согласие на включение в персональный состав, мотивируя отсутствием инженерных коммуникаций или отдаленностью от города предлагаемых участков», отметила Никитина.

Также не торопятся объединения, у которых регистрация в качестве юрлица в налоговых отделах. В частности, 200 нуждающимся в земле предлагают участок в районе СОТ «Связист». Из них только 15 человек дали согласие на предложение. В связи с этим глава горадминистрации Максим Ряшин поручил департаменту муниципальной собственности провести разъяснительную работу среди населения.

Добавим, на сегодняшний деть выделено 7,827 тыс. участков земли под ведение садоводства и огородничества. Их общая площадь составляет 787,16 га, и они объединены в 75 СОТов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни