В Сабетте таможня оформила 398 тысяч тонн грузов в подсобке

Таможенный пост по-прежнему не открыт

С начала 2014 года в порту Сабетта ямальская таможня зарегистрировала почти 400 тыс. тонн различных грузов, прибывших на 25 судах. Товары предназначались в первую очередь для функционирования строящегося морского порта и нужд по разработке котлована в поселке Новый Порт. Однако рост поставок по-прежнему не сподвиг руководителей Уральского таможенного управления на ускоренное создание местной таможенной инфраструктуры.

Оформление многотонных поставок по сей день ведется вахтовым методом. Как сообщил «Правде УРФО» источник в Уральском таможенном управлении, сотрудники Ямало-Ненецкой таможни по прибытии груза доставляются на место вертолетами из Салехарда и производят таможенные операции с товарами непосредственно в Сабетте, а размещаются в бытовках, выполняющих функции офиса. В дальнейшем подобным методом предполагается оформлять грузы в аэропорту поселка, воздушные ворота откроются в 2015 году. Появление же полноценного таможенного поста с постоянным штатом за Полярным кругом запланировано лишь на 2016 год.

На сегодняшний день таможенные операции в Сабетте сориентированы в первую очередь на доставку товаров для нужд Северного морского пути и нефтегазовых месторождений Ямала. В частности, для обеспечения реализации проекта «Ямал СПГ» в Сабетту доставлено 64,3 тыс. тонн товаров стоимостью порядка 25 млн долларов США.

Начальник Ямало-Ненецкой таможни Сергей Кравчуков признает необходимость форсированного создания подразделения таможенных органов, базирующегося непосредственно в Сабетте и работающего в полноценном режиме.

«В ближайшие годы можно ожидать только роста количества поставок грузов в порт Сабетты. В связи с этим в скором времени возникнет необходимость создания таможенного поста, осуществляющего свою деятельность в непосредственной близости к порту Сабетта, что наконец позволит осуществлять оперативную и всеобъемлющую работу по совершению таможенных операций и таможенного контроля», – продекларировал свои намерения высокопоставленный таможенник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх