В ХМАО на 1,9% сократился объем добычи нефти

Снижение связывают с истощением крупных месторождений

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев сегодня, 24 февраля, заявил о том, что практически у всех основных нефтедобывающих компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории округа, значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки.

Замгубернатора отметил: открытие новых крупных нефтяных месторождений в Югре маловероятно. Вследствие этого открываются все более мелкие, малодебитные месторождения и залежи.

«Компаниями не выполняются проектные решения по объемам бурения, вводу новых скважин и действующему фонду скважин. Разработка месторождений ведется зачастую по более редкой сетке скважин, чем предусмотрено проектом», – рассказал он.

Заметно снижаются объемы добычи нефти на крупнейших месторождениях, которые вносят значительный вклад в общую добычу по округу: Мамонтовском, Приобском, Тевлинско-Русскинском, Западно-Салымском, Самотлорском, Ватьеганском и Федоровском.

Отметим, на территории Югры производительную деятельность ведет 84 компании. Все они владеют долгосрочными лицензиями на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья. 47 из них входят в состав ВИНК, 37 – независимые компании.

Полукеев пояснил, что с 1964 года – начала разработки нефтяных месторождений – на территории округа накопленная добыча нефти составила на 1 января 2013 года 10,457 млрд тонн. Всего в прошлом году в ХМАО было добыто 255,079,3 млн. тонн нефти, что на 1,9% меньше объемов добычи 2012 года. По состоянию на 1 января 2014 года на балансе региона стоит 476 месторождений углеводородов. Из них – 415 нефтяных, 23 нефтегазоконденсатных, 19 газовых, 16 газонефтяных и нефтегазовых, 3 газоконденсатных.

Всего на долю ХМАО приходится 48,7% общероссийского объема добычи нефти. Годом ранее, в 2012, этот показатель составлял 50,2%. Наибольший объём добычи приходится на Сургутский и Нижневартовский районы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни