В Челябинской области построят временное хранилище радиоактивных отходов

Объект будет создан на базе уже устаревшего комбината «Радон»

Временное хранилище радиоактивных отходов будет построено поблизости от Саккуловского сельского поселения в Сосновском районе Челябинской области. Там, согласно новому законодательству, старые отходы будут переупаковываться и ожидать транспортировки в другие хранилища. Люди, близкие к структуре РосРАО, отмечают, что новое хранилище может появиться не ранее 2020 года. 

Как пишет в своем блоге лидер движения «За природу!» Андрей Талевлин, новое хранилище наземного типа будет построено на существующей промплощадке бывшего комбината «Радон», сейчас входящего во ФГУП «РосРАО».

«В основном в хранилища – а их на комбинате 8 – поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавшие свой ресурс. Это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится. 7 хранилищ уже заполнено на 100%», – пишет Талевлин.

По словам Талевлина, временное хранилище предназначено для переупаковки извлекаемых радиоактивных отходов уже из заполненных старых хранилищ. Однако вопрос вызывает то, куда эти отходы будут направлены после.

Начальник управления по коммуникациям ГУП «РосРАО» Денис Плещенко рассказал, что такие меры необходимы для региона.

«В СССР был другой подход к работе с отходами. Сейчас, согласно 190 ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», нужно делать это иначе», – объяснил он.

По словам Плещенко, общий объем нового хранилища составляет 2 тыс. кубометров, а полезный – который займут отходы – 750 кубометров.

«Когда отходы будут перетарены, мы будем ждать решения национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, который занимается строительством пунктов захоронения. Как только такой пункт появятся, мы сразу же передадим эти отходы», – пояснил он, но назвать точную дату ввода нового пункта затруднился.

В четверг, 27 февраля, в Саккуловском сельском поселении пройдут общественные слушания по вопросу строительства ВХРО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни