Уральские общественники защитят права инвалидов

В столице ХМАО проходит межрегиональный форум

В Ханты-Мансийске стартовал первый межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями «Независимость в движении». Мероприятие рассчитано на 2 дня.

Как сообщили «Правде УРФО» в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, во время форума будет обсуждаться опыт по созданию доступных условия для людей с ограниченными возможностями. В форуме в том числе принимают участие руководители органов власти, а также участники общественных движений регионов УрФО и Москвы.

Как рассказал замглавы горадминистрации Константин Пенчуков, в Ханты-Мансийске на протяжении нескольких лет проводится работа по созданию безбарьерной среды в рамках целевой программы.

«Ее бюджет не так велик: от 3 до 5 млн рублей, которые направляются на непосредственные мероприятия, например, снижение высоты бордюров. Но мы используем и другие возможности – мы научились находить средства в других программах, например, связанных со строительством, реконструкцией дорог, образованием», – уточнил Пенчуков.

В рамках форума также обсуждался вопрос туризма. В частности, председатель общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко сообщил, что в городе не первый год проводится ряд культурных и спортивных мероприятий с участием лиц с ограниченными возможностями. Он также напомнил, что в 2015 году в Ханты-Мансийске пройдут зимние Сурдлимпийские игры.

Еще одна тема форума – защита прав инвалидов. В частности, участники мероприятия сошлись во мнении, что в обществе следует искоренять некорректные определения и стереотипы.

Во вторник начнут работать секции, на которых планируется обсуждение достижений в области разработки технических средств, социализации детей-инвалидов, а также проблемы трудоустройства. Кроме того, в рамках форума будут представлены проекты «Маршруты доверия и гостеприимства» и программа «Говорящий город».

Добавим, на сегодняшний день в городе насчитывается 2,14 тыс. человек с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни