«Уралмаш» и «Газпромбанк» приблизились к «утрате тяжелого машиностроения»

Основные события начнутся не позднее апреля 2014 года

Тендер на демонтаж оборудования и производственных корпусов, расчистку и подготовку промышленных территорий, расположенных в районе улиц Машиностроителей и проспекта Космонавтов Екатеринбурга, будет объявлен «Уралмашем» (ОАО «УЗТМ») в конце 2013 года либо в первом квартале 2014 года.

По данным источника в «Газпромбанке» (компания является основным акционером УЗТМ), конкурс включит в себя демонтаж оборудования и расчистку производственных территорий «Уралмаша» для будущей застройки. В пресс-службе предприятия оперативно на вопросы «Правды УРФО» традиционно ответить не смогли, затребовав официальный запрос.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», на совещании, в котором принимали участие вице-премьер Александр Петров, руководство «Уралмаша», ОАО «Газпромбанк», представители областной федерации профсоюзов, профкома предприятия и ветераны машиностроительного завода, обсуждался вопрос сохранения производственного комплекса. В дальнейшем планировалась разработка мер по стабилизации ситуации на «Уралмаше». Однако действия руководства «Газпромбанка» и УЗТМ чуть не обернулись массовыми протестами коллективов завода.

Так выглядели цеха «Уралмаша» в 2011 году

Руководство ОАО «Газпромбанк» заявляло руководству России, что у «Уралмаша большое будущее», напомнил изданию заявления менеджмента кредитной организации один из ветеранов завода. Однако очень скоро подобные заявления опротестовал глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

В обращении главы федерального ведомства к президенту России Владимиру Путину прозвучало, что потеря жизнеспособности и снижение эффективности производства расценивается аудитором равными «утрате тяжелого машиностроения как отрасли промышленности». 

«В июне 2011 года по решению акционера – ОАО «Газпромбанк» – произошла смена руководства корпорации ОМЗ, а в июне 2012 года – руководства ОАО «УЗТМ». Со сменой менеджмента было прекращено финансирование инвестиционной программы по перевооружению производства. Начался процесс дробления единого производственного комплекса на множество юридических лиц, что создает риски неконтролируемого вывода активов. Действия нового менеджмента ОМЗ создают условия для банкротства предприятий, входящих в корпорацию ОМЗ, в том числе таких, как ОАО «УЗТМ» и ОАО «Криогенмаш», – констатирует Сергей Степашин.

При этом в Счетной палате, судя по содержанию письма, учитывают информацию, предоставленную ветеранами «Уралмаша», и связывают ухудшение ситуации на производстве с действиями ряда видных российских и иностранных топ-менеджеров и экономистов. 

«Особую тревогу вызывает деятельность председателя совета директоров ОМЗ, первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» Махова Вадима Александровича. А также его партнеров из международной консалтинговой компании «МакКинси» Михаэля Обермайера и Грегори Мейсона из «Метал Стрэтежи Консалтинг», которые своими действиями нанесли финансовый и репутационный ущерб ОАО «Северсталь», – говорится в письме Счетной палаты на имя президента Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни