У ФАС появился повод отменить покупку ТНК-ВР «Роснефтью»

Нефтяная компания может войти в одну группу лиц с «Газпромом»

«Газпром» признал «Роснефтегаз» аффилированным обществом, чтобы избежать обязательной оферты на 8 млрд рублей миноритариям газораспределительных организаций, купленных у нефтегазовой компании. Теперь в эту же группу лиц может войти и «Роснефть», что позволит ФАС пересмотреть одобрение сделок по покупке ТНК-ВР и «Итеры».

По мнению экспертов, ОАО «Газпром» решило признать ОАО «Роснефтегаз» аффилированным лицом, чтобы не выставлять оферту миноритариям газораспределительных обществ. В начале апреля монополия подписала с «Роснефтегазом» договор купли-продажи принадлежащих ему долей в 72 ГРО. Сумма сделки составила 25,8 млрд руб. В 38 из этих ГРО были различные миноритарии, и по закону «Об акционерных обществах» «Газпром» должен был выставить им оферту, но этого не произошло, сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, газовой компании удалось сэкономить порядка 8 млрд рублей. Однако в запросах «Роснефти» в ФАС на совершение сделок, покупку ТНК-ВР или «Итеры» отсутствовала информация о том, что компания может составлять одну группу лиц с «Газпромом». Если «Роснефтегаз» признается аффилированным лицом «Газпрома», то «Роснефть» и газовая компания составляют одну группу лиц. В таком случае, теоретически, ФАС может пересмотреть часть своих решений по поводу ходатайств «Роснефти» как ограничивающую конкуренцию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни