Тюменская прокуратура требует реальный срок для экс-полицейских за кражу миллионов

Сотрудницы «вывели» 21 миллион рублей

Прокуратура Тюмени обжалует приговор в отношении экс-сотрудниц ОВД по Тюменскому району, которые были приговорены к условной мере наказания за хищение у коллег 21 млн рублей.

«Прокуратура города считает назначенное подсудимым Галине Рожиной, Елене Киселевой, Татьяне Алещук и Светлане Порсиной наказание чрезмерно мягким и не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного ими преступления», – прокомментировали «Правде УРФО» в пресс-службе областной прокуратуры.

По версии следствия, главный бухгалтер ОВД Рожина в январе 2003 года создала организованную преступную группу для хищения денежных средств, предназначенных для выплаты премий сотрудникам милиции. В состав группы вошли бухгалтер Киселева и казначей Алещук. Впоследствии к ним присоединилась и начальник отдела делопроизводства и режима секретности Порсина. Участницы преступной группы изготавливали фиктивные приказы о премировании милиционеров, после чего в платежных ведомостях подделывали подписи сотрудников милиции и получали за них деньги. Таким способом с 2003 по 2009 год у милиционеров было похищено более 21 млн рублей премиальных.

Махинации выявила ревизия, проведенная в 2009 году ГУВД по Тюменской области. По ее результатам все фигурантки дела были освобождены от занимаемых должностей.

В ходе следствия и судебного разбирательства экс-сотрудницы отдела внутренних дел виновными себя не признали и причиненный ущерб не возместили.

Государственный обвинитель прокуратуры Тюмени в суде настаивал на лишении подсудимых свободы и удовлетворении гражданского иска УМВД России по Тюменской области о взыскании с них похищенных денежных средств.

Между тем приговором суда, оглашение которого завершилось 20 октября 2014 года, Рожина была осуждена к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей, Киселева и Алещук получили по 4 года лишения свободы условно и штрафы в размере 90 тыс. рублей. Порсиной суд назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок 3,5 года и штрафа в размере 80 тыс. рублей. Кроме того, суд признал за УМВД России по Тюменской области право обращения за возмещением причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура считает, что суд одновременно с постановлением приговора должен был удовлетворить и гражданский иск потерпевшей стороны.

В связи с этим прокуратура города внесла на приговор Калининского районного суда Тюмени апелляционное представление, в котором потребовала осудить бывших полицейских к реальному лишению свободы и удовлетворить гражданский иск УМВД России по Тюменской области, взыскав с осужденных всю сумму причиненного ущерба, который составляет 21,4 млн рублей.

Апелляционное представление будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх