«Транснефть» сократила прибыль на 34%

Не подняв уровень дивидендов миноритариям

В ОАО «Транснефть» снизился ряд прибыльных показателей. При этом компания намерена сохранить принципы выплаты дивидендов, несмотря на конфликты с миноритарными акционерами. 

Согласно отчету по РСБУ,  валовая прибыль снизилась на 7% до 95,9 млрд рублей, от продаж — на 34% до 12,1 млрд рублей, от налогообложения — на 17% до 14,2 млрд рублей. Вместе с тем чистая прибыль компании по РСБУ за 2013 году выросла на 6% по сравнению с  показателями 2012 года до 11,26 млрд рублей. Выручка выросла на 2,5% до 704,7 млрд рублей.

По словам первого вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина, компания по итогам работы в 2013 году сохранит существующие принципы расчета дивидендов. По итогам 2012 года  на выплату дивидендов было направлено 46% от прибыли по РСБУ.

Обязательство госкомпаний выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО числится среди предложений Минэкономразвития в «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития». Сейчас госкомпании направляют на дивиденды 25% чистой прибыли, но по РСБУ, что приводит к конфликтам. Иногда это приводит к конфликтам с миноритарными акционерами.

Так, владельцы привилегированных акций «Транснефти» многие годы добивались увеличения выплат, но безуспешно, сообщают «Ведомости». Дивиденды компании за 2012 год составили 4,9 млрд рублей при чистой прибыли по МСФО в 184,4 млрд. Прибыль головной компании по РСБУ — 10,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни