Топ-менеджеру «Банка 24.ру» обозначили уголовную перспективу

Заместитель председателя правления «Банка 24.ру» Борис Дьяконов может стать фигурантом громкого уголовного дела

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрел жалобы представителя одного из коммерческих банков о признании незаконным постановления следователя СУ СКР Свердловской области об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении двух известных в банковском секторе Среднего Урала людей – Егора Конюховского и Бориса Дьяконова, топ-менеджера ОАО «Банк 24.ру». Накануне тот же суд удовлетворил жалобу банка о признании незаконным постановления следователя об отказе в привлечении функционера банка и его «партнера» к уголовной ответственности по ч.4 ст.159 «Мошенничество».

Как выяснилось, речь идет о деле трехлетней давности, когда к зампреду «Банка 24.ру» обратился знакомый, Егор Конюховский, директор и учредитель ООО «Маркетинвест», с предложением приобрести векселя одного из крупных уральских банков на общую сумму 95 млн рублей «на очень выгодных условиях». Согласившись на это предложение, согласно рассказу адвоката потерпевшего банка, Борис Дьяконов последовал установленной законом процедуре – запустил механизм выяснения подлинности ценных бумаг через филиал банка, выпустившего векселя, где их подлинность подтвердили.

Спустя некоторое время выяснилось, что ценные бумаги были выпущены руководителем филиала банка, возможно, с целью личного обогащения и в интересах третьих лиц. При этом, как говорит представитель потерпевшей стороны, головной банк об этом ничего не знал. Несмотря на это, Борис Дьяконов и Егор Конюховский, будучи осведомленными о том, что необеспеченные векселя не будут оплачены банком и в них внесены изменения, обратились в арбитражный суд с требованием о взыскании их полной стоимости. В судебной инстанции иск удовлетворили, обязав кредитную организацию выплатить «Банку 24.ру» и ООО «Маркетинвест»  более 110 миллионов рублей.

Банк, управляющий филиала которого выпустил спорные векселя, после исполнения решения суда о выплате истцам обозначенной суммы обратился в СУ СКР по Свердловской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Бориса Дьяконова и Егора Конюховского по факту мошенничества. Следственный орган расценил заявление банка, как ходатайство, и без проведения соответствующей проверки в удовлетворении ходатайства отказал. Однако потерпевший банк не согласился с этим процессуальным решением и в установленном законом порядке обратился в Кировский суд Екатеринбурга с двумя жалобами в порядке статьи 125 УПК РФ. В них представители банка просили суд отменить постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного лица из числа руководителей «Банка 24.ру»  Бориса Дьяконова и бизнесмена Егора Конюховского, а также об отказе в привлечении указанных лиц к уголовной ответственности по статье 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество», как незаконные. Обе жалобы были рассмотрены и удовлетворены, суд признал постановления следователя незаконными и обязал его устранить допущенные нарушения. У Бориса Дьяконова и Егора Конюховского теперь есть 10 дней для обжалования решения Кировского суда.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни