Свердловский бюджет недополучил 1,3 миллиарда рублей НДФЛ

В том числе из-за «серых» зарплат

Выпадающие доходы казны Свердловской области по сбору НДФЛ составили 1,3 млрд рублей, в том числе из-за «серых» зарплат. Пострадает от снижения доходов по данной статье, прежде всего, социальная сфера.

Как подчеркнула заместитель министра финансов Свердловской области Людмила Пономарева, средства, поступившие по НДФЛ, расходуются в первую очередь на содержание школ, детских садов, ремонт дорог, зарплату бюджетников и другие социальные обязательства региона.

Работники налоговой также напоминают о том, что сотрудникам, получающим зарплату в конвертах, придется работать на минимальную пенсию гораздо дольше. С 2015 года в России вступит в силу новый порядок начисления трудовой пенсии. При официальной зарплате в один МРОТ гражданин получит право на минимальную пенсию, проработав не менее 40 лет.

«Основная причина «серой» зарплаты заключается в том, что работодатели не хотят платить страховые взносы и оставляют сумму налога себе. В результате подоходный налог 13% не уходит в бюджет, а остается у работников на руках. Но в итоге страдают сами работники: больничный им платят из расчета официальной зарплаты. Возникают проблемы при перечислении алиментов: жены жалуются на бывших мужей, что они перечисляют 2 тысячи рублей, хотя по факту получают в десятки раз больше. Также бывают трудности с получением кредита», – пояснила Лидия Исаева.

В Свердловской области порядка 3,5 тыс. работодателей выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума, который сегодня составляет порядка 8,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни