Свердловские власти займутся инфраструктурой возле «Титановой долины»

И внесут предложения в Минэкономразвития РФ по вопросу реализации этих проектов

Предприятия Верхней Салды и площадку строительства ОЭЗ «Титановая долина» посетили сегодня, 13 февраля, директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов и зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информполитики губернатора, визит властей в Верхнюю Салду начался с посещения корпорации «ВСМПО-Ависма», являющейся одним из крупнейших в мире производителей изделий из титановых сплавов. Делегация побывала в кузнечном и плавильно-литейном комплексах предприятия. Кроме того, участники встречи познакомились с производственными мощностями совместного предприятия «ВСМПО-Ависмы» и компании  Boeing – Ural Boeing Manufacturing (UBM).

Делегация обсудила на примере действующего производства механизмы расширения и развития проекта механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов. Впоследствии, как планируется, он будет реализован на территории «Титановой долины».

После посещения предприятий Андрей Соколов ознакомился с ходом строительства инфраструктуры на территории ОЭЗ. Он провел совещание на площадке Инфокуба – первого здания, построенного на территории «Титановой долины».

«Ключевая задача текущего этапа создания «Титановой долины» – синхронизация работ на всех уровнях. Это ускорит развитие проекта и обеспечит комплексный подход  к формированию особой экономической зоны», – заявил Соколов.

На встрече подробно обсуждался текущий этап строительства инфраструктурных объектов ОЭЗ, а также порядок и механизмы последующего финансирования создания «Титановой долины» из федеральных и региональных источников.

«Серьезный объем работ по подведению внешней инфраструктуры сделан за прошедший год. Сейчас строительство продолжается, и управляющая компания со своей стороны поэтапно создает необходимые условия для  выхода на площадку резидентов», – отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Участники совещания уделили особое внимание развитию территории, прилегающей к ОЭЗ. Речь идет, в первую очередь, о строительстве жилья и объектов социального назначения для сотрудников предприятий-резидентов. Также было уделено внимание формированию программ обучения и подготовки кадров в соответствии с запросами предприятий ОЭЗ. Кроме того, оценивались возможности создания бизнес-инкубатора и технопарка, а также привлечение внебюджетных средств для реализации этих проектов.

Представители свердловского правительства проработают вопрос о потребностях ОЭЗ в околозональной инфраструктуре и внесут предложения в Минэкономразвития РФ по реализации этих проектов, в том числе возможности федерального и регионального софинансирования.

Напомним, резидентами «Титановой долины» являются 4 компании: «Уральский оптический завод», «Синерсис», «Праксайр Титановая долина» и «Стройдизель-Композит». В 2014 году в проект может войти еще несколько компаний. В частности, Boeing и «ВСМПО-Ависма» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает строительство нового завода в «Титановой долине». Благодаря этому решению к 2016 году производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) увеличится в 2 раза.

Напомним также, в сентябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвития рассмотреть возможные схемы поддержки строительства инфраструктуры из федерального бюджета. Медведев принял решение о софинансировании по итогам двусторонней встречи с губернатором Евгением Куйвашевым, которая состоялась в ходе выставки вооружения в Нижнем Тагиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни