Свердловские власти обеспокоились аварийными ГТС

И запланировали ремонт 11 объектов

В Свердловской области в 2014 году из областного бюджета будут выделены средства на ремонт 11 гидротехнических сооружений (ГТС).

Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте информационной политики губернатора, об этом говорилось в ходе заседания Совета общественной безопасности региона, которое провел глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Состояние и обеспечение безопасности ГТС на территории региона стало основной темой для обсуждения.

«Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений – обязанность собственников и эксплуатирующих организаций. Считаю, что ссылки на финансовые трудности и невозможность обслуживания объектов несостоятельны. Собственников нужно строго предупредить об ответственности. В то же время мы должны знать каждый проблемный объект, иметь четкое представление об остаточном ресурсе его безопасной эксплуатации, принимать необходимые и своевременные меры по обеспечению безопасности людей и территорий», – подчеркнул Куйвашев.

Как сообщил региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, в области в общей сложности находится около 540 плотин, муниципалитеты имеют в собственности 399 ГТС, из которых только у 75 нормальный уровень безопасности. Опасность представляет 11 гидротехнических сооружений. Во избежание угрозы 23 водоема было спущено.

Больше всего сооружений, имеющих низкий уровень безопасности, находится в Артинском, Ачитском, Горноуральском, Шалинском, Артемовском, Талицком, Белоярском городских округах, ГО Богданович и в Алапаевском МО.

Губернатор подчеркнул, эксплуатация аварийных ГТС может привести к серьезным последствиям. Таким образом, капитальный ремонт или реконструкция обойдутся дешевле, чем затраты на восстановление и материальный ущерб от аварий.

«В 2013 году на капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений было израсходовано 256,4 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 85,1 млн, областного бюджета – 127,1 млн рублей, местных бюджетов – 44,2 млн рублей. Работа по восстановлению ГТС будет продолжаться и в 2014 году, запланировано проведение ремонтных работ на 11 объектах», – сказал Кузнецов.

Он также обратил внимание участников заседания на неудовлетворительную работу некоторых муниципалитетов по эксплуатации ГТС. В частности, Кузнецов упомянул Манчажское гидротехническое сооружение в Артинском ГО, Чечулинское в Алапаевском МО, Верхне-Байновское в ГО Богданович, Южаковское в Горноуральском ГО, Захаровское в Байкаловском сельском поселении. Как отмечается, в период с 2004 по 2010 год эти сооружения отремонтировали за счет субсидий областного бюджета. В 2013 году у ГТС выявлено ограниченно работоспособное техническое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни