Свердловские общественники пожаловались в Роспотребнадзор на колбасу без мяса

Результаты анализов вместе с заявлением переданы в региональное управление ведомства

Общественники Дмитрий Чукреев и Сергей Колясников из «Фонда гражданской безопасности» обратились с жалобой в Роспотребнадзор с требованием привлечь к ответственности производителей мясной продукции. По словам активистов, они закупили несколько видов вареных колбас. В частности, «Докторскую» челябинского производителя «Ромкор» и «Телячью» компании «Новоуральский мясной двор».

На упаковках было указано, что товар изготовлен «по ГОСТу». Образцы общественники направили в независимую лабораторию «Уралтест» для проверки физико-химических показателей продукции: массовой доли белка, жира, нитрита натрия и поваренной соли. Специалисты установили, что в обоих случаях пропорции ингредиентов в продукте не соответствуют заявленному составу.

«В ГОСТе указано соотношение, которое должно соблюдаться в рецептуре при изготовлении. Как выяснилось, белка в колбасе меньше, чем положено по ГОСТу. Иначе говоря, в колбасу недоложили мяса. Так как разница составляет 1-2%, понятно, что на вкус это практически неотличимо, но тем не менее ГОСТ нарушен», – заявил Дмитрий Чукреев.

Специалисты Роспотребнадзора заявили, что по обращению при необходимости будет проведена проверка, однако принесенные активистами колбасы брать отказались. По словам работников надзорного ведомства, если будет решено провести отбор образцов продукции, то он будет осуществляться с соблюдением нормативных требований. При этом пока неизвестно, образцы будут взяты у производителя, или же Роспотребнадзор предпочтет выйти в торговую точку, где закупались общественники.

Проверку колбас общественники провели в рамках кампании по выявлению на торговых прилавках города фальсификата «Честные продукты». Накануне общественники отправили на экспертизу вторую партию. В нее попало несколько образцов сосисок, сарделек, шпикачек и сырокопченой колбасы. Результаты исследования будут известны на следующей неделе.

2 комментария к “Свердловские общественники пожаловались в Роспотребнадзор на колбасу без мяса”

  1. Андрей

    Странная статья. Почему проверяли только этих производителей? Что это за общественная организация? Все это больше на заказуху похоже. 

  2. Оксана

    Вроде в нашей области есть более популярные производители колбас. Кто знает, почему общественники проверили именно эти две компании?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни