«Дворец пионеров» с парком переходит в собственность Екатеринбурга

Федеральному памятнику архитектуры осталась «последняя миля» до смены владельца

Екатеринбургские власти пролоббировали передачу из федеральной в муниципальную собственность «Усадьбы Расторгуевых-Харитоновых» на улице Карла Либкнехта, 44. Комплекс, который является объектом культурного наследия федерального значения, включает в себя также прилегающий к зданиям парк и пруд.

Как рассказал «Правде УРФО» директор МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, соответствующий проект постановления правительства РФ, подготовленный федеральным Минрегионразвития, в конце 2012 года согласовал глава горадминистрации Александр Якоб. Сейчас документу предстоит одобрение в Минкультуры РФ, и, если оно будет получено, смену владельца узаконит подпись председателя правительства страны Дмитрия Медведева.

Леонид Генин пояснил, что здание должно быть передано городу, поскольку 90% площадей в зданиях усадьбы с 1937 года занимал «Дом пионеров», который теперь называется «Городской дворец детского (юношеского) творчества». Муниципальному учреждению, которое решает социальные задачи, приходится перечислять внушительную арендную плату. За 2012 год Уральский филиал федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК по УрФО), который управляет усадьбой, выставил «Дому пионеров» счет на 17 млн рублей. В минувшем декабре арендную плату подняли до 63 млн рублей в год, ничем не обосновав изменение расценок.

Кроме того, к АУИПИК были претензии по состоянию «Усадьбы». Летом 2012 года прокуратура Свердловской области оштрафовала федеральную структуру на 20 тыс. рублей за халатное отношение к подведомственному памятнику. Надзорный орган и региональное Минкультуры оценили состояние объекта как неудовлетворительное: с фасадов обвалилась штукатурка и краска, повреждена балюстрада на балконе. Во дворе «Усадьбы» образовалась мусорная свалка. Екатеринбургские власти также инициировали прокурорскую проверку на территории парка. На этих землях муниципальные чиновники заметили кафе, которое «влечет за собой кучу проблем, таких как загрязнение парка, вытаптывание травы, нарушение ландшафта и нанесение вреда животным». В итоге прокуратура признала размещение точки общепита в зеленой зоне незаконным.

Между тем, как ранее сообщала «Правда УРФО», АУИПИК объявил конкурс на выбор управляющей компании по содержанию парка и пруда усадьбы. Согласно конкурсной документации, организация-победитель будет осуществлять «работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, автомобильных дорог общего пользования, временных построек, киосков, навесов и других подобных построек». 

Леонид Генин уточнил, что в 2012 году вышли постановления правительства РФ, в соответствии с которыми в муниципальную собственность из федеральной передаются Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (перед зданием екатеринбургского вокзала), мосты через реку Исеть на улицах Малышева и Декабристов, плотина на реке Ольховка, Дом-музей П.П.Бажова на улице Чапаева, 11, Дом-Музей Литературно-Мемориальный Д.Н.Мамина-Сибиряка на улице Пушкина, 27, здание бывшей мужской гимназии на улице Ленина, 33, бюст Павла Бажова на Плотинке и мемориальный музей Я.М.Свердлова на улице Карла Либкнехта, 26. Все они являются объектами культурного наследия федерального значения.

1 комментарий к “«Дворец пионеров» с парком переходит в собственность Екатеринбурга”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни