«Сургутнефтегаз» приготовился к снижению добычи газа

Ввод месторождения имени Шпильмана должен стабилизировать ситуацию

ОАО «Сургутнефтегаз» планирует в 2014 году сохранить объемы добычи нефти, однако ожидает серьезного сокращения добычи газа – на 23%, то есть до 9,2 млрд кубометров.

Соответствующий прогноз описан в отчете компании за 4 квартал 2013 года. Раньше «Сургутнефтегаз» связывал снижение объемов производства ПНГ с падением добычи нефти в Западной Сибири, а также изменением самой структуры попутного газа.

Проблему сокращения добычи компания пытается решить с помощью стабилизации процесса на старых проектах и новых лицензий – в 2013 году за 5 млрд рублей «Сургутнефтегаз» получил 9 участков в ХМАО-Югре, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты считают, что снижение добычи газа действительно связано с падением добычи нефти в Западной Сибири. Кроме того, одним из способствующих факторов они называют и закачивание больших объемов газа обратно в пласт для поддержания в нем давления.

По оценкам, совокупный объем добычи «Сургутнефтегаза» останется стабильным с незначительным снижением. Нормализоваться ситуация должна в 2015 году с вводом месторождения имени Шпильмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни