Следователи приравняли «Лабиринт» к финансовой пирамиде

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении 5 туристических компаний, которые в последние недели прекратили свою деятельность. В числе тех, на кого обратили внимание силовики, оказался и туроператор «Лабиринт». После проверок деятельность компаний приравняли к финансовым пирамидам.

Уголовные дела возбудили по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество», по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Нарушения выявили в ходе проведения доследственных проверок.

Следователи полагают, что владельцы указанных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки, сообщили в СК РФ.

Практически, считают в ведомстве, деятельность этих туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. А когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Все это привело к тому, что граждане, купившие путевки, не смогли выехать за рубеж или вернуться оттуда.

Как заявляют в СК РФ, в рамках уголовных дел следователи намерены проверить законность финансовой деятельности компаний, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей. Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны.

Напомним, «Лабиринт» заявил о прекращении работы в прошедшие выходные. По оценкам участников рынка, порядка 10% клиентов компании приходилось на уральские регионы. В общей сложности неизвестной остается судьба порядка 150 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни