Силуанов свернет производство мазута повышением налогов

Медленное развитие нефтяной отрасли ставит под вопрос существование мазутоперерабатывающих предприятий

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2015 году госбюджет останется без дополнительных доходов от повышения экспортной пошлины на мазут. Нефтеперерабатывающие предприятия должны были модернизировать производство и увеличить выработку бензина, сократив объемы получения мазута, но не смогли.

С 2015 года пошлина на экспорт мазута должна составить 100% от экспортной полшины на нефть. Однако, по словам Силуанова, в таких условиях большая часть предприятий, которые не успели модернизироваться, станет убыточной.

«Если бы больше выпускали бензина, повышение пошлины на экспорт мазута прошло бы незаметно, а поскольку объем экспорта мазута остается значительным, то налоговая нагрузка для предприятий нефтепереработки серьезно возрастает», – рассказал министр финансов в интервью газете «Ведомости». Сейчас, отметим, пошлина при экспорте мазута составляет 66% от экспортной пошлины на нефть.

Силуанов также отметил, что решение повысить этот показатель до 100% было принято еще в 2011 году, и отказ от него сократит доходы государства в 2015 году на 300 млрд рублей.

Напомним, как писала ранее «Правда УРФО», налогообложение нефтегазовой отрасли в последнее время не пропадает из повестки профильных ведомств и правительства. Так, например, 11 июля стало известно, что нефтяному лобби удалось добиться замены экспортной пошлины и НДПИ на налог на добавленный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни