ШААЗ исключит человеческий фактор

Завод обзавелся новой автоматической установкой

На «Шадринском автоагрегатном заводе» (УГМК) началось тестирование на герметичность новых стендов испытания радиаторной продукции.

Ранее качество теплообменников проверяли в специальных ваннах: оператор погружал в воду изделие и смотрел, нет ли течи. Теплообменник испытывался дважды – после приваривания бачков к остову и после установки каркаса.

Теперь же, как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе УГМК, появилась возможность избежать второго испытания и не подвергать теплообменник длительному воздействию воды. Этому способствуют новые стенды «Аэротест – ГЕРМ» (производитель – ижевское СКБ «Прибор»). Кроме того, автоматическая установка почти полностью исключает человеческий фактор.

«Время испытания «сухим» способом несколько больше, чем в ванной, зато его результат практически никак не зависит от оператора, который может просто не заметить имеющуюся утечку», – пояснил инженер по наладке оборудования станкоремонтного производственного управления Николай Тетюков.

Изделие проверяет специальная компьютерная программа. В случае, если обнаруживается течь, загорается красная лампа и раздается звуковой сигнал. Стенды находятся в специальном помещении, которое отгорожено защитным экраном, исключающем сквозняки.

«Все 4 стенда может обслуживать один оператор. Сейчас они работают в тестовом режиме. Наша задача – наработать статистику по определенному количеству изделий, только после этого стенды будут запущены в эксплуатацию. В дальнейшем, имея базу данных по всем изделиям и результатам их испытаний, можно производить статистическую и аналитическую обработку информации», – сказал Тетюков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх