«В свердловской торговле доля продуктов производства стран Западной Европы очень небольшая, и это в основном продукты экстра-класса, очень дорогой сегмент. А это значит, что эта небольшая часть, которая исчезнет из продажи, явно не повлияет на тот ассортимент традиционного спроса и уж точно на продовольственную безопасность региона», – заявил заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.
Власти видят в запрете на импорт продуктов положительные тенденции, поскольку это позволит местным производителям получить дополнительные рынки сбыта.
«Мы обеспечиваем себя на 100% овощами и яйцом, более половины от потребностей производим молока и мяса. У нас работают современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия – хлебокомбинаты, мясокомбинаты, молочные заводы. При росте спроса предприятия готовы увеличивать производство. Как ни странно, но в связи с введением санкций на поставку некоторых видов продуктов питания из Европы видим положительные моменты: это открытие дополнительных рынков сбыта для продукции наших производителей», – уверен губернатор Евгений Куйвашев.
Полная обеспеченность – на 100% – собственной продукцией отмечается в отношении хлеба. Более половины от потребности в молочной продукции также обеспечивают местные производители. Что касается рыбы и мяса, то из Европы в основном осуществлялся импорт деликатесов – красной рыбы. Между тем налажен крупный канал ее поставок из Южной Америки и Парагвая.